您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

浪坪乡浪水坝村积极引导外出能人返乡创业

酉阳新闻网讯 浪坪乡浪水坝村8组村民严道寿是返乡创业人员。严道寿早年一直在安徽等地务工。去年,通过乡村两级的宣传发动,他带着技术和想法回到家乡,结合浪水坝村优势资源,发展起了桃梨种植产业。现150株梨树苗、900株桃树苗已栽种完成。未来,他还计划建设罐头加工厂,提升农产品附加值。

据了解,浪坪乡地处酉阳、彭水、黔江三地交汇处,基础设施落后,交通不便,很多青壮年及能人常年外出务工。去年,该乡被确定为全市18个深度贫困乡之一。随后,该乡党委政府牢固树立“引回一个人、解决一个村、带动一群人”的思想,把积极引导在外务工、经商、读书、搞技术的本乡人才回乡创业作为重点,激发广大群众的内生动力,助推脱贫攻坚。

该乡一是大力宣传。积极宣传作为深度贫困乡的优势和机遇,大力宣传国家、市县对浪坪乡产业发展的各项优惠政策。二是主动对接。乡村两级干部积极与返乡人员对接,立足自身优势和地理特点,协助找准发展项目。三是突出服务。在土地整治、种苗来源、农技服务、产品销售等方面给予大力支持,发挥市场的主导作用,提高政府的服务功能,确保产业的持续性。

“农村作为脱贫攻坚的主战场,除了城市必要的反哺外,更关键的还是要激发农村内生增长潜力。”该乡党委书记表示,像严道寿这样的返乡能人往往点子多,眼界广。一头在城市,知道城市所需,一头回农村,清楚农村所供,可让城乡资源要素双向流动,激活农村发展内生动力的同时,还形成了协同发展、社会满意、农民受益的多赢格局。(吴 雁 陈振中 张 睿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号