您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

重庆南川万余名贫困学生吃上营养午餐

 

新华网重庆1月11日电(赵紫东)一大早吃两碗油炒饭,中午不吃午餐饿肚子。过去,重庆南川很多农村学生就是这样“饱一顿、饥一顿”的踏上求学路。现在,随着农村义务教育学生营养改善计划的实施,去年有1万多学生在学校吃上营养全面的午餐。

1月3日,在重庆南川区北固中学食堂的小黑板上,写着今天的菜谱:粉蒸肉、酥肉粉丝汤、炒花菜、炒莲藕。

300平的食堂坐满的就餐的学生,虽然天气寒冷,但食堂里的学生都在津津有味的大口吃饭。

“我们是一所农村学校,曾经就发生过学生因为不吃午餐饿倒在课堂上的现象。”在食堂里,北固中学副校长杨建民表示,以前因为条件所限,不少贫困户孩子只吃早晚两餐,中午常常饿肚子,孩子身体发育也受到了影响。

2011年南川区启动农村义务教育学生营养改善计划,按天补助餐费。去年,南川将市级5元/天的标准提高到7元/天,进一步让孩子吃好。

“中午吃饱,下午上课心不慌,注意力也更集中了。”北固中学学生王馨(化名)是建卡贫困户子女,小学时就养成不吃午饭习惯的她,边吃着营养餐边对新华网说。

据了解,2017年南川区投入营养改善计划资金1115万元,覆盖69所义务教育阶段学校, 10927人受益。

去年,北固中学还新建一个标准食堂,配备了蒸饭柜、冰柜、留样冰箱、消毒柜等设施和3名专职炊事员。每周菜谱也会随着时令季节和营养要求,按照“两荤两素”的标准来搭配。

南川区教委相关负责人介绍,近两年来南川区投入2150余万元,新建、改建似于北固中学的学校食堂20余所1.8万平方米。投入750余万元,为19所食堂装备蒸饭柜、冰柜等厨房设备6219台(套),学生餐桌椅5073位。实施营养改善计划的81个食堂全部取得《食品经营许可证》。

“以前给午餐钱给孩子,一是担心他不吃,二是担心他吃不好。”刚从外地务工回来的家长张传灯说,营养改善计划解决了不少家长的心病,孩子吃好饭,学习进步了,身体也长好了。

营养改善计划的实施,极大地改善了南川农村义务教育阶段学生发育迟缓、营养不良等问题。数据显示:去年,农村男生、农村女生6-18岁年龄组身高与2015年相比增长2.6厘米、2.8厘米。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号