您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

抗流感的“奥司他韦”卖断货?医生提醒需慎用

核心提示: 感冒有很多种哦,你应先去医院,确诊是流感再开具处方,方可放心用药。

TIM截图20180112142949

感冒有很多种哦,你应先去医院,确诊是流感再开具处方,方可放心用药。 我感冒了,难受得很,想买抗流感“神药”奥司他韦。

近日,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,并公布一批抗流感病毒推荐药物。“奥司他韦”进入公众视线。这两天,朋友圈都在转发奥司他韦的消息,称是治疗流感的特效药。据山西、云南等地媒体报道,当地的药店与医院,均已出现这种药断货现象。

  流感类药物,医院均有供应

昨日,重庆晨报记者采访了主城部分医院,医院药剂科均表示,近期抗流感病毒的药物销量确实有所增加,但目前为止备货量还比较充足。

“针对奥司他韦等药物用量加大的情况,医院已经联系供应商,在近期进行了补货。”重庆市急救医疗中心药剂科相关负责人介绍。

重庆市人民医院、重庆医科大学附属第一医院、重庆医科大学附属儿童医院都表示相关药品存量较足,可以保证供应。

  相关药品主城多家药房缺货

记者随后走访了主城多家药房,由于奥司他韦属于处方药,且日常很少有人购买,部分药房并没有进货,但其它一般感冒药均有货在售。

多个此前有售卖该药品的药房,大部分确实存在缺货现象。

昨日一早,家住青龙路的徐婆婆就赶到了附近的万和大药房,她的孙子出现了疑似流感症状,发烧、咳嗽,还呕吐,医生建议服用“奥司他韦”。不过,徐婆婆跑了几家药房,“奥司他韦”都没货。

万和大药房工作人员说,昨日一早,就有人来买“奥司他韦”,但胶囊和颗粒装都没货。通过系统查询,整个主城地区的万和大药房都没有存货。

“央视都在说,这是抗流感病毒药物。”在渝中区重康药房,一位中年人说,他来买“奥司他韦”是打算备用,但断货了。重康药房工作人员介绍,他们已联系了厂家补货,预计今天就会到货。

谢家湾附近的真善美药房、主城多家和平药房也均表示“奥司他韦”处于断货中。“周五下午应该可能有货,最近天天都有人来问这个药。”真善美药房工作人员说。

  没有医嘱,处方药不能乱用

记者走访时发现,许多人并不知道“奥司他韦”属于处方药,而是看到相关媒体报道,就自行到药房购买。

“我朋友圈都被这个药刷屏了。”家住渝中区大坪的陈女士和丈夫最近都感冒了,“没买到,我准备再跑点药房,都说有用。”但陈女士和丈夫都未到医院就诊过,只是从症状上自行判断可能患了流感。

多个药房工作人员都遇到过在无医嘱的情况下要求购买“奥司他韦”的市民。专家提醒,“奥司他韦”对大多数病毒性感冒患者并不适用。重医附二院急诊部副主任王晓龙医生提醒,“奥司他韦”只适合甲型和乙型流感,儿童也适用,但需医生诊断后开具处方,不能盲目乱用。

重庆市人民医院呼吸中心主任胡静介绍,从目前医院就诊的病人来看,大部分病人属于一般的病毒性感冒,“在7-10天内都可自愈。其间,可服用辅助药物帮助痊愈。”胡静说,患有病毒性感冒的市民,如果病症较轻,可服用感康、泰诺等感冒药,轻微咳嗽也可选择止咳类药物。中成药方面,金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊以及银翘解毒类、桑菊感冒类均可选择服用。

如感冒加重,咳嗽出现黄色痰液,出现38.5℃以上高热现象,或者出现咽炎、扁桃体炎等并发症,则需到医院就诊,“有基础疾病的患者,更要及时去医院。”专家提醒,如果确诊为流行性感冒,必须配合医生治疗,切勿自主服药。

  重庆市卫计委: 确保抗病毒药物充足供应

2018年1月9日,国家卫生计生委召开2018年流感防治工作视频会议。重庆市卫生计生委党委委员、副主任方明金参加会议。

方明金说,全市各级卫生计生行政部门和各级各类医疗卫生机构,按照国家部署要做好6个方面的工作。

一是加大业务培训深度和广度,增强医护人员对流感的防控意识。

二是加强流感流行病学监测和排查,加大健康教育和宣传。

三是发挥基层首诊作用,做到“早发现、早报告”。

四是抓好重症病人的救治,避免因重症流感导致的病患死亡。

五是做好应急物资储备,确保流感疫苗、抗病毒药物的充足供应。

六是坚持中西医并重,充分发挥中西医在流感防控中的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号