您现在的位置:首页 > 新闻 > 时政

酉阳:打好民俗生态牌 打赢脱贫攻坚战

新时代新气象新作为 区县负责人系列访谈

酉阳:打好民俗生态牌 打赢脱贫攻坚战

地处武陵山腹地的酉阳,利用良好生态、民俗文化,已经走出了一条绿色发展之路。年游客接待量突破千万大关,300多种特色农特产品畅销全国。进入新时代,酉阳将如何继续走好绿色发展之路?今天的区县负责人访谈录,来关注酉阳。

今年元旦小长假期间,酉阳县龚滩古镇,接待了2.6万名游客,旅游收入同比增长34.6%。其中,一群外来客特别引人注意。他们有的放下自己的公司,选择扎根龚滩,有的辞去工作,到龚滩开起了书屋。大家说,之所以看中这里,除了龚滩的人文历史,还有越来越便利的交通。

中共酉阳县委书记陈文森在访谈时谈到,当地正在按照市委五届三次全会要求,实施基础设施建设提升行动计划。比如,渝湘高铁、酉阳至彭水高速今年将开工建设。渝湘高铁一旦建成,主城到酉阳的时间,将从4小时缩短到1个半小时,必将拉动酉阳旅游快速增长。

基础设施的改善,除了带火景区的人气,也让酉阳实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,更有底气。

陈文森说,在酉阳,乡村旅游、特色效益农业、农村电商就是振兴乡村经济的三大抓手。乡村旅游上,酉阳把278个村居纳入大桃源旅游景区统一规划。效益农业上:突出绿色、生态、有机方向,大力发展中药材、山羊、青花椒、油茶、茶叶等特色优势产业,让农产品触网,让老百姓在家门口交易。

陈文森表示,正是通过发展旅游、振兴乡村等多种方式,酉阳县正在紧扣2019年脱贫摘帽的目标,重点聚焦深度贫困,坚决啃下最难啃的“硬骨头”。

在陈文森看来,要高质量打赢脱贫攻坚战,内因起决定作用。酉阳选派了130名特别优秀的副职或中层党员干部,到130个贫困村担任“第一书记”,6097名帮扶干部进村入户开展脱贫攻坚。在精准落实到户政策的同时,帮助贫困群众找就业岗位、谋致富门路,激发贫困群众内生动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号