您现在的位置:首页 > 新闻 > 时政

县十七届人大二次会议开幕

县十七届人大二次会议开幕

陈文森庹汉兴陈林等在主席台就座 李成群作政府工作报告 黄朝忠主持

 

10327a2

县十七届人大二次会议在县综合文体中心开幕

10327a1

李成群作政府工作报告

酉阳新闻网讯 (记者杨 林 刘 力文/图) 1月12日上午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全县各地的人大代表肩负全县人民重托,齐聚县综合文体中心多功能厅,共商发展大计,同绘发展蓝图,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席陈文森、黄朝忠、陈林、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵在大会主席台前排就座。

本次大会执行主席由陈文森、黄朝忠、陈林、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵、袁理、田相君、文秀兰、石勇、冉红梅、田东、齐飞等同志担任。

李成群、庹汉兴、代成瑶、张兴安、颜强、秦海峰、唐应珊、任序江等在主席台就座。

开幕式由县人大常委会主任黄朝忠主持。本次大会应出席代表279人,实到261人,符合法定人数。

上午9时,黄朝忠宣布酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

县委副书记、县人民政府县长李成群代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分两部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。

李成群在报告中说,刚刚过去的2017年,我们以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,全面落实市委、市政府各项决策部署,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县各族人民,沉心静气,攻坚克难,较好完成了全年主要目标任务,实现了新一届政府工作良好开局。一年来,我们全力深化脱贫攻坚,贫困群众获得感进一步增强;聚焦经济转型升级,产业发展取得新成效;加强运行调度,重点建设和要素保障取得较大进展;加大投入力度,社会事业持续发展;深化社会治理和重点改革,发展环境不断优化;加强政府自身建设,行政效能实现新提升;认真办理人大代表建议、政协委员提案,办结率100%,满意率和基本满意率100%。实现了经济运行稳中求进,产业结构加快调整,城乡环境持续优化,人民生活继续改善。与此同时,统计、外事、侨务、宗教、民防、保密、档案、机关事务等工作取得了新成绩,青少年、工会、老龄、慈善、残疾人、红十字等事业实现了新发展。

李成群说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全县脱贫摘帽的深化之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。党的十九大描绘了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图;中央经济工作会明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出了高质量发展要求;市委五届三次全会作出了实施“八项战略行动计划”、打好“三项攻坚战”的重要部署;县委十四届二次全会对标对表中央精神和市委部署,明确了十一个方面的落实举措,为全县经济社会发展指明了努力方向,提出了更高要求。我们必须坚定信心、埋头苦干,努力开创酉阳持续发展、加快发展的新局面。

李成群说,做好2018年政府工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、市委五届三次全会和县委十四届二次全会精神,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚为统揽,抓重点、补短板、强弱项,着力产业融合、产城融合、城乡融合,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,加快建设旅游县城、特色集镇、美丽乡村,推动质量变革、效率变革、动力变革,加强民生保障,切实防控风险,促进经济社会持续健康发展,加快建成武陵山区生态经济强县,努力建设新时代更加幸福美好新酉阳。

李成群说,2018年发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长10%左右;完成固定资产投资155.7亿元,增长12%;实现社会消费品零售总额67.5亿元,增长13.8%;完成一般公共预算收入13.02亿元,增长8%;城镇常住居民人均可支配收入达27217元,增长10.2%;农村常住居民人均可支配收入达9932元,增长11.1%;城镇化率提高到36%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;万元GDP能耗下降5%。

李成群说,2018年要重点做好六个方面工作。一是打好精准脱贫攻坚战,为脱贫摘帽奠定坚实基础。以乡村振兴战略为指导,以脱贫攻坚为统揽,以整改市委专项巡视、专项审计、督察检查反馈问题为动力,深化思路,精准措施,集中精力,合力攻坚,全面推进扶贫项目,聚焦聚力扶贫产业,精准落实到户政策,全力攻坚深度贫困,全面完成14个贫困村、2万贫困人口的年度脱贫任务。二是着力优化产业结构,加快建立现代经济体系。坚持质量第一、效益优先,加快桃源全域化建设,加快农业市场化发展,加快工业产业化聚集,加快商贸体系化配套,加快现代服务业发展,推动实体经济优化结构,不断提高经济发展的质效和竞争力。三是着力推进城乡建设,不断改善县域环境条件。实施70个重点建设项目,推进基础设施互联互通,提速基础设施建设;提升城镇建设管理,加快新型城镇化进程;提高生态环境质量,加强生态文明建设,不断提升县域经济社会发展的基础条件和承载能力。四是深入推进改革创新,切实增强发展动力。坚持向改革要动力,找创新要出路,通过释放改革创新的红利,进一步激活发展潜能,深化重点领域改革,深入推进创业创新,加大对外开放力度,汇聚各类发展要素。五是坚持以需求为导向,全力保障和改善民生。要尽力而为、量力而行,加快补齐民生短板,不断增加公共服务供给,加快社会事业发展,提升民生保障水平,持续办好民生实事,打造安全稳定环境,着力解决人民群众反映强烈的实际问题,推动民生改善持续向好。六是提高施政能力和水平,打造人民满意政府。加快转变政府职能,强化政府系统党建,坚持依法全面履职,勤政尽责,干事创业,始终保持廉洁本色,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

李成群最后说,使命重在担当,实干赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结和依靠全县各族人民,奋发有为,担当实干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设新时代更加幸福美好新酉阳而努力奋斗。

列席本次会议的有:不是县十七届人大代表的县四大班子在家领导、副巡视员、调研员,县人武部政委、部长,县公安局政委,部分原县四大班子退休老干部;县政协十三届二次会议的出席人员和列席人员;在酉市第四届人大代表;不是县十七届人大代表的县直各部门、各乡镇党委、人大、政府主要负责人,各街道党工委、办事处主要负责人;部分在酉重点企业负责人。特邀部分农民工、非公经济人士代表旁听大会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号