您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

环卫大姐 捡4万元财物上交“据为己有一辈子不会心安”

6cf049ddecb21bc4d58c19

双方在派出所当面清点财物 通讯员 郑豫希 图

6cf049ddecb21bc4d5981b

包内装满首饰和现金

6cf049ddecb21bc4d5a41c

秦女士和好心的曾大姐(左)合影

重庆晚报讯 (记者郑友)12日凌晨,四下无人,合川区环卫工曾大姐上班途中捡到一个女士包,里面装有4万元财物。之后,她主动将这个包交到了南津街派出所,请民警帮忙寻找失主。

曾大姐名叫曾现方,53岁,是合川城区的一名环卫工人。

12日凌晨5点,曾大姐像往常一样出门上班,途经合川渝合加油站附近斑马线时,她发现路中间有一个黑乎乎的东西。刚开始以为是别人扔的垃圾,走近一看,是一个女式包。

黑漆漆的,四下无人。曾大姐将包捡起来,拉开一看:“里面是一叠叠的钱,还有首饰。我没敢动,先找个地方放好,失主会回来找,我就还给她,结果也没人来问来找。”

直至中午下班,7个小时过去了,失主依旧没有出现。曾大姐赶紧叫上女儿,一起将包交到了南津街派出所。

民警根据包内的身份证信息,很快联系上了失主秦女士。原来,秦女士一大早和老公骑摩托车到门市做生意,途中不慎将包遗落了。

说起自己马大哈的经历,秦女士称自己吓出了一身冷汗。“包本来是挂在摩托车架子上的,后来我想把包背起来。正准备背的时候,手冷,我想把手套戴起,便把包放在踏板上,戴了手套骑起车就走了。”秦女士回忆,当时她在和老公说话,注意力分散就把包的事给忘了。

到了门市,她发现包不见了。

秦女士赶到南津街派出所报案。值班民警调取现场监控,由于天色太暗,无法看清。秦女士垂头丧气回到门市。当天中午1点多钟,派出所的一个电话,让她惊喜万分。

“从派出所回来的时候,我绝望得很。我想找也找不到了,因为路上那么多人。”然而,出乎秦女士所料的是,环卫工曾大姐竟分文不少地交到了派出所。包内不仅有2万多元的现金,还有金银首饰、手表及身份证等财物,总价值约4万元。

“钱是别个的, 就该还给别人”

曾大姐拾金不昧的暖心举动,打动了秦女士,她希望借助重庆晚报真心表示感谢。

采访中,记者了解到,曾大姐在重庆新洪泉环境绿化工程有限公司供职,每个月除去养老保险等,拿到手的钱约1500元。每天她凌晨4点30分就要起床出门,女儿已出嫁,老公和儿子都在工地上打零工。

仅是2万多元的现金,就相当于她一年的工资。记者问及曾大姐当时有无动心时,她说:“钱是别个的,就该还给别人。据为己有的话,一辈子都不会心安。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号