您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2018年1月12日“两会”特刊

2018年1月12日“两会”特刊

-------第 1 帧 -------

>>1月12日上午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第二次会议在县综合文体中心多功能厅隆重开幕。(记者杨林 刘力)

2018年1月12日 星期五

农历丁酉年十一月廿六

新闻热线:75701300

【两会传真】

县十七届人大二次会议隆重开幕

……………………………

1月12日上午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕,来自全县各地的人大代表肩负全县人民重托,齐聚县综合文体中心多功能厅,共商发展大计,同绘发展蓝图,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席陈文森、黄朝忠、陈林、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵在大会主席台前排就座。

本次大会执行主席由陈文森、黄朝忠、陈林、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵、袁理、田相君、文秀兰、石勇、冉红梅、田东、齐飞等16位同志担任。

李成群、庹汉兴、代成瑶、张兴安、颜强、秦海峰、唐应珊、任序江等在主席台就座。

开幕式由县人大常委会主任黄朝忠主持。本次大会应出席代表279人,实到261人,符合法定人数。

上午9时,黄朝忠宣布酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

县委副书记、县人民政府县长李成群代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分两部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。

-------第 2 帧 -------

李成群在报告中说,刚刚过去的2017年,我们以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,全面落实市委、市政府各项决策部署,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县各族人民,沉心静气,攻坚克难,较好地完成了全年主要目标任务,实现了新一届政府工作良好开局。一年来,我们全力深化脱贫攻坚,贫困群众获得感进一步增强;聚焦经济转型升级,产业发展取得新成效;加强运行调度,重点建设和要素保障取得较大进展;加大投入力度,社会事业持续发展;深化社会治理和重点改革,发展环境不断优化;加强政府自身建设,行政效能实现新提升;认真办理人大代表建议、政协委员提案,办结率100%,满意率和基本满意率100%。实现了经济运行稳中求进,产业结构加快调整,城乡环境持续优化,人民生活继续改善。与此同时,统计、外事、侨务、宗教、民防、保密、档案、机关事务等工作取得了新成绩,青少年、工会、老龄、慈善、残疾人、红十字等事业实现了新发展。

李成群说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全县脱贫摘帽的深化之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。党的十九大描绘了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图;中央经济工作会明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出了高质量发展要求;市委五届三次全会作出了实施“八项战略行动计划”、打好“三项攻坚战”的重要部署;县委十四届二次全会对标对表中央精神和市委部署,明确了十一个方面的落实举措,为全县经济社会发展指明了努力方向,提出了更高要求。我们必须坚定信心、埋头苦干,努力开创酉阳持续发展、加快发展的新局面。

-------第 3 帧 -------

李成群说,做好2018年政府工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、市委五届三次全会和县委十四届二次全会精神,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚为统揽,抓重点、补短板、强弱项,着力产业融合、产城融合、城乡融合,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,加快建设旅游县城、特色集镇、美丽乡村,推动质量变革、效率变革、动力变革,加强民生保障,切实防控风险,促进经济社会持续健康发展,加快建成武陵山区生态经济强县,努力建设新时代更加幸福美好新酉阳。

李成群说,2018年发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长10%左右;完成固定资产投资155.7亿元,增长12%;实现社会消费品零售总额67.5亿元,增长13.8%;完成一般公共预算收入13.02亿元,增长8%;城镇常住居民人均可支配收入达27217元,增长10.2%;农村常住居民人均可支配收入达9932元,增长11.1%;城镇化率提高到36%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;万元GDP能耗下降5%。

-------第 4 帧 -------

李成群说,2018年要重点做好六个方面工作。一是打好精准脱贫攻坚战,为脱贫摘帽奠定坚实基础。以乡村振兴战略为指导,以脱贫攻坚为统揽,以整改市委专项巡视、专项审计、督察检查反馈问题为动力,深化思路,精准措施,集中精力,合力攻坚,全面推进扶贫项目,聚焦聚力扶贫产业,精准落实到户政策,全力攻坚深度贫困,全面完成14个贫困村、2万贫困人口的年度脱贫任务。二是着力优化产业结构,加快建立现代经济体系。坚持质量第一、效益优先,加快桃源全域化建设,加快农业市场化发展,加快工业产业化聚集,加快商贸体系化配套,加快现代服务业发展,推动实体经济优化结构,不断提高经济发展的质效和竞争力。三是着力推进城乡建设,不断改善县域环境条件。实施70个重点建设项目,推进基础设施互联互通,提速基础设施建设;提升城镇建设管理,加快新型城镇化进程;提高生态环境质量,加强生态文明建设,不断提升县域经济社会发展的基础条件和承载能力。四是深入推进改革创新,切实增强发展动力。坚持向改革要动力,找创新要出路,通过释放改革创新的红利,进一步激活发展潜能,深化重点领域改革,深入推进创业创新,加大对外开放力度,汇聚各类发展要素。五是坚持以需求为导向,全力保障和改善民生。要尽力而为、量力而行,加快补齐民生短板,不断增加公共服务供给,加快社会事业发展,提升民生保障水平,持续办好民生实事,打造安全稳定环境,着力解决人民群众反映强烈的实际问题,推动民生改善持续向好。六是提高施政能力和水平,打造人民满意政府。加快转变政府职能,强化政府系统党建,坚持依法全面履职,勤政尽责干事创业,始终保持廉洁本色,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

-------第 5 帧 -------

李成群最后说,使命重在担当,实干赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结和依靠全县各族人民,奋发有为,担当实干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设新时代更加幸福美好新酉阳而努力奋斗。

列席本次会议的有:不是县十七届人大代表的县四大班子在家领导、副巡视员、调研员,县人武部政委、部长,县公安局政委,部分原县四大班子退休老干部;县政协十三届二次会议的出席人员和列席人员;在酉市第四届人大代表;不是县十七届人大代表的县直各部门、各乡镇党委、人大、政府主要负责人,各街道党工委、办事处主要负责人;部分在酉重点企业负责人。特邀部分农民工、非公经济人士代表旁听大会。(记者杨林 刘力)

-------第 6 帧 -------

陈文森李成群黄朝忠庹汉兴看望人大代表

……………………………

1月11日下午,县领导陈文森、李成群、黄朝忠、庹汉兴、陈林、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵等前往出席县十七届人大二次会议的代表驻地,看望代表。

看望慰问中,县领导与代表们一一握手,向人大代表们致以亲切的问候,对代表们为全县经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。

县委书记陈文森在看望慰问中说,过去一年来,酉阳认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实市委五届三次全会精神,坚决不折不扣贯彻落实中央和市委、市政府的总体要求和决策部署,经济社会发展取得了长足的进步。这是市委、市政府坚强领导的结果,也是包括全体人大代表在内的全县干部群众的爱岗敬业、尽职尽责干事创业的结果。

陈文森希望代表们充分发挥好人大代表的作用,在会议期间认真审议报告,积极建言献策,当好参谋、当好助手,以高度的责任心和使命感,切实履行宪法和法律赋予的神圣职责。会后认真宣传贯彻落实好本次会议精神,团结和带领更多干群努力干事。

代表们纷纷表示,在会议期间将集中精神开好会,以高度的政治责任感,履行好自己的职责,代表群众行使民主权利、反映群众心声,不辜负全县人民的希望。(记者杨林 刘力)

-------第 7 帧 -------

县十七届人大二次会议主席团召开第一次会议

……………………………

1月11日下午,县十七届人大二次会议主席团召开第一次会议。县领导陈文森、黄朝忠、陈林、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵等主席团全体成员参加会议,县人大常委会副主任杨清海主持会议。

会议听取了各代表团推选本代表团团长、副团长情况报告。推定了大会主席团常务主席名单(草案),大会执行主席分组名单(草案);通过了大会副秘书长名单(草案),大会日程(草案),主席团会议日程(草案),请上主席台就座人员名单(草案),代表提出议案或建议、批评、意见截止时间的决定(草案),县十七届人大二次会议选举办法(草案),决定提交各代表团审议。

会议还通过了县十七届人大二次会议表决议案、决议办法(草案),决定提交各代表团审议;总监票员、监票员名单(草案),决定提交各代表团审议;县人民检察院副检察长石志卿受县人民检察院检察长廖万超委托作检察院工作报告的说明。(记者杨林)

陈文森参加县政协十三届二次会议中共界别联组讨论

……………………………

1月11日下午,县委书记陈文森在参加县政协十三届二次会议中共界别联组讨论时指出,各位政协委员要加强学习,珍惜荣誉,围绕中心建言献策,充分发挥优势,助推全县经济社会持续健康发展。陈文森希望,大家要对标对表中央部署要求和市委提出的“八项战略行动计划”“三项攻坚战”,结合我县实际,按岗履职、尽职尽责,努力干事;要加强自身建设,进一步改进作风,树立良好形象,不断提高履职能力和水平;政协委员中的中共党员要充分发挥先锋模范作用,正确行使权力,坚持原则、恪守规矩,促进多党合作,助推民主发展,广交、深交党外朋友,努力把更多的人团结在党的周围。县领导庹汉兴、罗文生参加讨论。(记者杨林 吴大全 吴丽芳)

-------第 8 帧 -------

李成群参加县政协十三届二次会议工商界别联组讨论

……………………………

1月11日下午,县委副书记、县长李成群参加了县政协十三届二次会议第三联组讨论,与工商界别的政协委员共商酉阳经济社会发展大计。李成群说,各位委员既要当好政协委员,也要当好适应新时代、新发展的企业家,不断增强企业发展能力,打造在市场上有影响力和竞争力的品牌;要立足当前,规划长远,争取把企业做大做强。各行业企业要主动融入乡村振兴战略,到农村地区去办工厂、建基地,实现企业取得新发展的同时创造更多就业岗位,带动更多群众增收致富,助推脱贫攻坚。县领导代成瑶、钟波参加讨论。(记者刘力)

县十七届人大二次会议第一代表团举行代表团第一次会议

……………………………

1月11日,县十七届人大二次会议第一代表团举行了代表团第一次会议。县人大常委会党组书记、主任黄朝忠参加会议。会议传达了本次会议临时党委会议和各代表团第一召集人会议精神;推选了第一代表团团长、副团长;学习了本次大会有关会风会纪要求;酝酿了大会主席团成员和秘书长名单;酝酿了大会议程;酝酿了大会议案审查委员会名单。(记者冉茂学)

县十七届人大二次会议举行大会预备会议

……………………………

1月11日下午,县十七届人大二次会议举行大会预备会议。县人大常委会主任黄朝忠主持会议,县人大常委会副主任杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵参加会议。预备会议应出席代表279人,实到代表257人,符合法定人数。会议审议表决通过了县十七届人大二次会议主席团成员和秘书长名单(草案)、会议议程(草案)、会议议案审查委员会名单(草案)。(记者杨林)

-------第 9 帧 -------

县政协十三届二次会议提案办理现场协商会召开

……………………………

1月11日,县政协十三届二次会议提案办理现场协商会在怡豪国际大酒店3楼会议室召开,对提案《关于深入推进我县河长制的建议》进行了现场协商办理。县政协主席庹汉兴、副主席冉隆仲,县政府副县长景波参加会议。(记者赵舒婷)

县十七届人大二次会议各代表团召开一次会议

……………………………

1月11日,县十七届人大二次会议12个代表团分别在指定的地点召开了第一次会议。会议传达了临时党委会议和各代表团第一召集人会议精神;推选本代表团团长、副团长;学习大会有关会风会纪要求;酝酿大会主席团成员和秘书长名单(草案);酝酿大会议程(草案);酝酿大会议案审查委员会名单(草案)。(本报记者)

县政协十三届二次会议各联组召开讨论会

……………………………

1月11日,县政协十三届二次会议各联组召开讨论会。会上,各联组政协委员围绕常委会工作报告和提案工作报告进行了热烈讨论。大家一致认为,报告实事求是地总结了2017年政协工作,对2018年工作进行了谋划,报告鼓舞人心,参政议政的热情更加高涨,使命感和责任感也更加强烈。(本报记者)

-------第 10 帧 -------

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 多云间晴-1∽10℃

后天 多云转阴天0∽9℃

龙潭古镇:

明天 多云间晴0∽12℃

后天 多云转阴天1∽11℃

龚滩古镇:

明天 多云间晴1∽13℃

后天 多云转阴天2∽12℃

酉水河景区:

明天 多云间晴0∽12℃

后天 多云转阴天1∽11℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

总编辑:白乐

值班副总编:熊科林

审稿:黄伟

策划:任桂容

主编:周丽娟

编辑:冉俊英

校对:刘琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号