您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

七分村里寄乡愁

核心提示: 可大乡七分村是住建部2013年命名的传统村落,也被市上评为美丽宜居村庄。

10333b2

传统村落

10333b1

哭 嫁

10333b3

农家吊脚楼

10333b6

晒糯米粑

10333b5

高台狮舞

10333b4

竹篱笆

10333b7

旱 鸭

10333b9

竹林掩映吊脚楼

10333b8

戴着土布银饰罗汉帽的孩子

10333b10

“赶年”

可大乡七分村是住建部2013年命名的传统村落,也被市上评为美丽宜居村庄。

步入该村,一株株树影婆娑的麻柳树密布在河道两岸,河道干净整洁,河水清澈明亮,鸭群在水中自由嬉戏,好不畅快。

公路沿着河道在村里延伸。抬眼一望,一栋栋依山而建的吊脚楼鳞次栉比,翘角飞檐,在翠竹和古树中显得越发古朴。

为了打造该村,政府投入大量资金修建了青石板广场,修建石板路2900多米,便民路20公里,目前完成旱厕改造105个,安装太阳能路灯75盏,并全面对该村环境卫生进行整治,让拥有100多栋保存完好的木房的土家村寨成为村民安居乐业的好地方。

七分村里,除了古建筑保留较为完整外,遗留下来的文化传统也非常独特。

村里大多姓李,起源于甘肃陇西,唐代迁沅陵岩鸡头,后迁至现在的木叶乡小咸井隐居,其中一支又迁到可大乡七分村,繁衍成有上千人的大家族。

当地村民李胜应曾担任该村村民委员会主任30年,对家族繁衍迁徙了如指掌。他介绍,这里之所以叫七分,除了当地地形地貌是三分山水七分田外,其祖上分到一丘大田,一量刚好七分。

李胜应说,他们家族与其他家族不同的是他们每年要过两个“年”:第一个“年”是农历七月初一,称为“赶年”,第二个“年”是腊月三十。

据他介绍,其祖上在清朝时期迁到七分村的有孟、夏、秋、冬四兄弟,兄弟四人有人在家种田,有人在外参军,有人在外经商,还有人因犯事外逃,再加上当时战乱频繁,一家人聚少离多。为了让家人团聚,六月底全部赶回家中,几兄弟决定将“年”提前到七月初一过,由此代代相传,留下了当地“七月初一过赶年”的传统。

在“赶年”前,家族中的在外人员即使远隔千里,也要赶回家中表示庆祝,各家各户纷纷邀请至亲好友,杀“年猪”、打糍粑、制糕点,请来唢呐队伍以及高台狮舞表演团队热闹数天。在上世纪70~80年代,他们还会请来电影放映队通宵放电影,热闹的场面非同寻常。

“赶年”过后,过“月半”,“月半”过后是中秋,中秋后秋收结束,入冬的农耕闲时,他们修房造屋,迎亲嫁女,用高台狮舞表演、吹唢呐等方式表达内心的喜悦。

李胜应还说,该村目前还保留了吹唢呐、哭嫁、高台狮舞、打绕棺等民俗传统,通过这些独特的方式寄托乡愁。

(记者汪登平文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号