您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

土家文化的“活化石”——酉阳摆手舞

核心提示: 可大乡客寨村保存至今的土家文化“活化石”——原生态摆手舞,也称酉阳摆手舞。

10335c2

非物质文化传承基地、可大乡清溪小学学生在跳原生态摆手舞

10335c1

可大乡客寨村民在摆手堂前跳原生态摆手舞

可大乡客寨村,摆手堂前,锣鼓敲得震天响。

一群身着青衣、头缠黑丝帕的毕兹卡(土家族人),在举行仪式后,踩着欢快的鼓点,跳着舍巴(摆手舞)。

单摆、双摆、抖虼蚤、叫花子烤火、螃蟹上树、岩鹰展翅、围山狩猎、下河捞虾、状元踢死府台官、播种、栽秧、薅秧、割谷、打谷、挑谷等十多个动作,呈现了土家先民迁徙、征战、狩猎、农事、祭祀等过程。

这就是可大乡客寨村保存至今的土家文化“活化石”——原生态摆手舞,也称酉阳摆手舞。

能说话就会唱歌,能走路就会跳舞,土家人能歌善舞名不虚传。

1956年,从事民族事务工作的潘光旦先生,从北京来到酉阳考察时,被蕴藏在这片神奇土地上丰富多彩的土家文化深深吸引住了。他建议地方政府应该尽快组织专业队伍,抢救、挖掘、搜集、整理这一批宝贵的民族文化遗产。1982年后,我县将收集整理工作列入了重要的议事日程,对酉阳摆手舞的原始资料进行了全面的摸底、整理和统计,并大力普及推广,让跳土家摆手舞成为群众的一项广场健身活动形式。

据了解,1993年,我县邀请四川省成都市歌舞剧院副院长、国家一级编导张瑜冰,四川省舞蹈家协会常务理事琚渝安,成都市歌舞剧院曲作家陈大德等人,以酉阳的民族民间文化艺术作为基础素材,编创了土家族特色浓郁的大型乐舞《摆手祭》,并推出了酉阳第一套广场摆手舞。1994年,《摆手祭》在四川省第二届少数民族艺术节上摘取“特别奖”,从而推出了酉阳土家摆手舞这一民族文化品牌。此后,我县在土家摆手舞的提炼工作中,不断推出新的文艺精品:1998年,以酉阳原始摆手舞动作“岩鹰展翅”为基本素材创作了舞蹈《岩鹰颂》;1996年,由鲁小伯根据“打绕棺”和摆手舞打击乐为基本素材而创作的土家族吹打乐《欢乐的毕兹卡》,在重庆市首届民间吹打乐比赛中荣获二等奖;1999年,我县又推出《酉阳广场摆手舞》,加快了摆手舞的推广和普及。2001年3月,我县被重庆市人民政府命名为“摆手舞之乡”;1999年,由酉阳编排的土家摆手舞,代表重庆市赴香港参加国际旅游节展示,受到香港同胞的青睐,同年,还赴北京参加了全国第七届少数民族运动会开幕式表演项目的比赛,并荣获铜奖;重庆电视台、上海东方电视台、中央电视台、香港凤凰卫视等多家电视台赴酉阳拍摄摆手舞和人物专访,并将酉阳摆手舞在1998年重庆电视台与香港凤凰卫视联合举办的春节联欢晚会上播出;2001年10月3日,李鹏同志回酉阳看望老区人民时,在桃花源广场与各族群众同跳摆手舞,而后欣然题词:“酉阳——土家摆手舞之乡”;2002年5月,文化部把酉阳命名为“中国民间艺术之乡(摆手舞)”;2008年6月7日,国务院把酉阳摆手舞列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

随后,摆手舞跳进了央视,跳出了国门,创造了10万人同跳摆手舞的吉尼斯世界纪录,成为酉阳文化旅游一张响亮的名片。

田维政、田景树、田景银、彭银花是土家摆手舞传承人。据田维政介绍,他们祖上从湖南迁徙至客寨,到他这一辈已经有12代,如果加上他们的后辈,已经到了16代。以前每逢春节,大家都要聚在摆手堂前祭祀祖先,跳摆手舞唱山歌。

74岁的田景树,从小喜欢跳舞的他身板依然硬朗。他说,自己小时候经常在摆手堂前跳舞,以前动作更多,包含了祭祀神灵、战争、迁徙、生产生活各个方面,可惜不少动作已经失传。

如今,成了国家级物质文化遗产项目的酉阳摆手舞不仅仅是只在春节期间跳了,它成了酉阳广场舞不二选项。县教委还组织专家编排了一套简单易学的摆手操,并在全县各级各类学校进行普及。

为了不让原生态摆手舞失传,每逢重大节日,客寨的男女老少都要组织村民唱歌跳摆手舞。他们还经常利用农闲,到该乡新溪小学对300余名师生进行舞蹈传授,同时,还通过送文艺下乡活动,将土家文化的“活化石”——原生态土家摆手舞送到我县多个村寨。(汪登平文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号