您现在的位置:首页 > 新闻 > 外媒

酉阳龚滩古镇全力打造“党建+旅游”品牌 推进产业快速发展

华龙网1月24日6时讯(通讯员 邱洪斌)“接待游客181.97万人次,实现旅游收入50110.46万元,这组数据说明,在基层党建工作的强力推进下,旅游产业创造了奇迹。”去年以来,酉阳县龚滩古镇唱响“党建+景区管理、党建+项目建设、党建+品牌推广”主旋律,切实夯实基层党建工作基础,有力地推动了旅游产业的快速发展。

据了解,作为去年7月才组建成立的景区支部,为做精龚滩古镇旅游精品,加速推进景区精细化、标准化、规范化管理,景区以“党员引领、党员示范”为抓手,在景区各部门、景区游客服务中心、各旅游景点、旅游码头与乌江画廊游船,设置党员服务窗口、党员先锋岗、青年文明岗,深入开展“青年文明号”创建和“优秀导游”“金牌讲解员”评选活动,充分激发党员和青年团员服务旅游的活力,做足“党建+景区管理”,确保党员在旅游服务环节中亮身份、冲在前、做表率,切实以党建推进景区管理,提升景区综合管理和服务水平。涌现出景区船务部党员李浩和胡韬、冉文辉、郑建华、任秦忆等青年职工,不顾个人安危,跳入漆黑的乌江,勇救跳江轻生游客的先进典型。

龚滩古镇资料图。酉阳桃花源景区供图 华龙网发

龚滩古镇先后入选重庆市第一历史文化名镇、全国最美山水小镇、最受全国网民喜爱的十大古村镇。是八方游客品千年古镇、游百里画廊、访梦里老家、观奇山秀水、赏土家风情绝佳旅游目的地。支部迅速依托特色旅游资源禀赋,按照“全域旅游”的要求,全力加快大龚滩基础服务设施建设。先后完成古镇北门艺术景观绿化,南门生态停车场、杆栏式吊脚楼、景区内部景观小品修建;完成景区内木质防护栏、龚彭路仿古路灯及景区内部仿古路灯、檐灯安装,栽种三角梅34万余株。使“党建+项目建设”模式结出丰硕的成果,景区旅游景观品质得到大幅度提升。构建了备受市场和游客青睐的“鲜花小镇”旅游品牌。

重庆市级非遗项目《面具阳戏》。通讯员 邱洪斌 摄

在“党建+品牌推广”中,景区积极拓展品牌宣传网络和体系,先后成功举办“首届全国高校师生龚滩写生艺术节”“全国百家网络媒体记者酉阳行”“乐途十二达人发现龚滩古镇之美”“国庆中秋灯会”等主题营销活动。景区品牌形象以现场直播、滚动播出和专题片等形式,先后荣登央视新闻频道、中文国际频道,美国ABC电视台和重庆卫视。景区党员通讯员,先后在人民日报海外版,新华网、人民网、光明网、华龙网、乐途旅游网等媒体,推送新闻稿件和精美软文250余篇,图片1200余张。同时,将开展“党建+旅游”宣传工作与创新“主题党日”等各类党组织活动有机结合,展示党建灵魂,全力提升景区知名度和竞争力。

据景区相关负责人介绍,下一步,景区将唱响“党建+旅游扶贫”,以组建成立农民专业合作社,为社员提供稳定的盈利和收入来源,鼓励村民发展农家乐、休闲农庄、特色养殖为抓手,全力推进红花扶贫工作,带领村民共同致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号