您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态

龚滩古镇全力打造非遗文化旅游名片

酉阳新闻网讯 “节目神秘精彩,深邃久远,豪迈粗犷,让我们沉醉在千年非遗项目的古老神韵和厚重的人文历史里。看的是文化,品的是风情。”近年来,龚滩古镇发挥非遗项目资源优势,大力推进非遗进景区活动,构建旅游产业的文化灵魂,深受游客喜欢。

“景区的使命就是为非遗走出深山搭建平台,以强化和推进非遗文化与旅游产业的融合发展。”龚滩古镇相关负责人介绍,龚滩古镇是我市第一历史文化名镇、全国最美山水小镇、最受全国网民喜爱的十大古村镇之一。为打造景区旅游的文化核心和灵魂,构建吸引游客的文化亮点,配套产业发展要素,该景区邀请县文化馆、非遗保护中心和非遗传承人,共同编排打造非遗文化演出节目《梯玛古歌》,将景区旅游文物景点“西秦会馆”作为展演舞台,使得酉阳土家摆手舞、酉阳古歌、酉阳民歌、面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀山、薅草锣鼓、土家哭嫁等国家级和市级非遗项目在古镇大放异彩,成为中外游人领略土家族文化和非遗神韵的窗口和桥梁。

“他们就是非遗文化的‘活化石’,每一个项目都透露出无法言喻的神韵,我们真的是目不转睛,生怕错过每一瞬间的精彩。”来自四川省的摄影爱好者张晓告诉笔者,透过文化看旅游,《梯玛古歌》无疑将成为龚滩古镇的旅游名片,吸引八方游客的到来。 (邱洪斌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号