您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

杀年猪 迎春节

核心提示: 杀年猪是酉阳人过年的一大习俗,而且是一件大事。

开始煮饭请客人吃刨汤 陈碧生摄

开始煮饭请客人吃刨汤

DSC_6056

围观的乡邻

DSC_6050

众人合力

屠夫在清理猪毛 陈碧生摄

屠夫在清理猪毛

腊月是农历一年中的最后一个月,一进入腊月,酉阳农村就开始筹备过年的礼物了,年味也越来越浓。这时侯,在外工作一年的人们,归心似箭。在家务农的父母,农事已闲,纷纷筹备着杀年猪,迎新春,过大年。杀年猪是酉阳人过年的一大习俗,而且是一件大事。腊月至,从村里第一声猪叫开始,各家各户就陆续行动起来,而杀猪师傅往往是要提前预约的。

1月21日,木叶乡木叶村3组周永睦家,男女老少都在忙碌着,还请来了屠夫,准备将家里的肥猪杀来过年。他家大儿子周平说,杀猪是力气活,更是技术活,单打独斗是弄不成的,邻里乡亲凑过来一起帮忙,干起活更默契利索。你抱猪头,他掀猪脚、提猪尾,将大肥猪摁倒在案板上,然后用开水褪毛、清洗、开膛破肚、卸肉、翻洗内脏……每一个程序都有条不紊地展开,数小时后,年猪就宰杀整理好。

忙了一上午,周永睦选出一块好肉及内脏猪血等,准备好一桌刨猪汤招待师傅和帮忙的邻里们。

饭后,就开始处理猪肉了。用食盐进行喷洒后,就用大盆装好放到家里腌几天,然后再进行熏腊肉、晒腊肉、灌腊肠,静待年的到来。(陈碧生文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号