您现在的位置:首页 > 人物

兄弟妯娌齐心协力奔小康

10343a1

冯小莲和欧晴在给鸡喂食。

南腰界大坝村8组的冉勇军与冉新军是亲兄弟,冯小莲和欧晴是亲妯娌。如今他们两家共同办起了养殖场养殖生猪、土鸡及蜜蜂,走上了致富道路。

据了解,以前哥哥冉勇军与嫂嫂冯小莲一起外出务工,一直在一个生猪饲养场打工;弟弟冉新军与弟媳欧晴在家侍奉父母,除了种田还养殖土鸡、蜜蜂,日子过得非常充实。

无论婚前还是婚后,兄弟俩手足情深,结婚后,妯娌俩也情同姊妹。哥哥和嫂嫂经常往家里寄钱、寄物;弟弟和弟媳也常常将家中的腊肉、渣海椒及当地生产的南腰界有机大米寄到他们打工的地方。

在京津冀一体化打造,北方关停大量污染企业,冉勇军与冯小莲务工的生猪养殖场关闭的当口,已经学得一技之长的他们决定返乡发展养殖业。

弟弟弟媳在家照顾父母辛苦;哥哥嫂嫂在外打工不易。兄弟俩决定依靠家中的生产条件建成一个养殖场,亲如姊妹的妯娌俩欣然同意。

2017年,兄弟俩各自出资30万元,建起了占地300余亩的综合养殖场。共养殖生猪60余头,土鸡1200余只,中蜂60余群。

据欧晴介绍,哥哥嫂嫂有生猪养殖技术,因此他们重点负责技术指导;自己和丈夫有养鸡、养蜂的经验,重点负责鸡群管理和蜜蜂养殖。大家分工合作,效益初步彰显。到目前为止,出栏商品猪20余头,土鸡400余只,蜂蜜300余斤,已收入近9万元。

冯小莲话不多,很朴实,说话很有分量。她说,兄弟亲不算亲,妯娌亲才算亲;打虎需要亲兄弟,上阵还需父子兵。妯娌之间就不能耍心机,兄弟之间要团结,家族才能兴旺,事业才能振兴。

冯小莲还介绍,目前他们的事业还在起步,厂房也非常简陋,很多管理方面的东西还需要完善,技术方面还需要学习,但他们一定坚持生态养殖方式,养猪用熟食,养鸡用玉米、菜叶等,绝不使用任何添加剂,以保障商品质量。

对于蜜蜂养殖,欧晴希望能够组建专业合作社,并在秋收后大量种植油菜等经济作物,除了综合利用土地,提升土地使用效益,还能为蜜蜂养殖带来更多蜜源。

妯娌俩表示,他们一家将继续秉承和睦家风,兄弟合力,妯娌同心办好养殖场,做好当地勤劳致富的带头人、家风传承的标杆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号