您现在的位置:首页 > 新闻 > 教育

寒假来临,教师这样过寒假

核心提示: 目前,学生已经开始了丰富多彩的寒假生活。那么,教师又是如何过寒假的呢?

时间进入2月,不少学校已经放假,学生已经开始了自己丰富多彩的寒假生活。那么,教师又是如何过寒假的呢?

在不少人眼中,教师的寒假生活是这样的——一个多月的时间不用上班,外出旅游、宅家看电视剧……

记者就此随机采访了一些教师,有的教师打算利用假期时间,在家多陪伴家人;有的教师则计划在假期里多学习心理学知识,以便在新学期更好地开展工作;也有辅导机构的教师表示,自己没有寒假,学生的寒假对于他们来说,仍然是忙碌且充实的上班时间……

利用寒假多陪伴家人

2月3日,寒假中平凡的一天,冉红梅安稳地睡了一个懒觉,早上8点才睁开眼睛,“上学期间,这么晚起床真的是一种奢望。”她告诉记者,自己是英语老师,上学期间,她几乎每天早上6点左右就得起床,洗漱完毕就得去教室上早自习。

冉红梅工作的地点在贵州沿河某学校,距离县城约两个半小时车程,“平时的工作很忙,备课、上课、评课,再加上初三年级是初中生关键的一年,在学校的时间,我整个人弦都是绷紧的,为了安心工作,我一个月只回来一次。”放假了,冉红梅绷紧的弦放松了,她说,虽然也有很多事情计划在寒假做,但还是感觉轻松不少,“对于我来说,第一要务是补充睡眠,其次就是要补上与家人团聚的时间。”

放假第一周,冉红梅就与家人一起吃了饭、逛了街,甚至连年货都一起准备好了,“每当与家人团聚在一起,即便只是坐在一起,就感觉很幸福。”她说,去年她与丈夫、父母相聚的时间并不多,“寒假有一个月的时间,除了陪伴家人,我还得锻炼一下自己的厨艺,多学几个拿手菜,让他们(家人)尝尝自己的手艺。”

采访临近结束时,冉红梅表示,虽然现在放寒假了,但她在工作上并不敢松懈,“英语是每天都必须开口说的,其次我还打算好好地备下学期的课,这样开学后也会轻松不少。”

利用寒假学习心理学

今年26岁的冯悦是酉阳四中高中某年级的班主任。作为班主任,她每天可谓是忙得不可开交,“每天除了日常的教学工作外,还要关注学生的思想动态,了解他们心中的想法,同时还要做好记录,便于我对学生有更加全面的了解。”冯悦告诉记者,她非常热爱教师这份职业,想尽自己最大的努力将工作做得最好。

随着时代的发展,如今青春期的孩子们普遍较为敏感,被各种各样的问题所缠绕,这对班主任工作的要求就更高了。冯悦坦言,她刚当班主任没多久,尽管工作尽心尽力,但仍不满意,“我觉得能够做得更好。”在她看来,青春期的孩子如果没有得到师长正确的引导,很容易钻牛角尖,进而影响到日常学习、生活。所以,寒假期间,她特意买了几本心理学方面的书籍,以便对学生心理进行更为准确的剖析与引导。

在冯悦看来,读懂学生的心理,可以获得学生的认可,“在学校的时候,我就经常与学生聊天,了解他们的想法与烦恼。”冯悦笑着说,因为自己年纪轻,所以学生都乐意跟她说心里话,把她当成一个大姐姐一样向她倾诉自己的烦恼,“这几天我将谈话内容梳理了一下,也做好了相应的记录与回答,打算下学期给他们更加正确的引导。”

没有寒假的忙碌工作

“我们没有寒假,学生的寒假就是我们工作的高峰期,忙碌且充实。”2月4日,在重庆某辅导机构工作的唐倩在接受记者采访时说道,“春节期间有几天假,我打算回酉阳来过年,跟家人团聚。”

2016年毕业的她已经在辅导机构工作了近一年,时间虽不长,但她已经适应了寒暑假的忙碌生活。“我教的是小学数学,你可不要小看了它(小学数学),不少大学生连小学三年级的题都做不出来嘞!”唐倩笑称,如果不加强学习,不少人都会被日新月异的数学题打败。

说起今年假期的打算,唐倩仔细想了想说,即便只有几天时间,但她仍打算将工作带着一起回家,“没办法,孩子们假期也有作业,如果有需要的话,我还得远程给他们辅导。”在她看来,只要辅导班的孩子在数学方面有不懂的问题,她就有责任为他们讲解明白。(记者赵舒婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号