您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

老箐林探秘

核心提示: 在南腰界乡红岩村有一个名叫老箐林的山头,山上有数百棵九把斧,有的已经有上千年历史。

10348b2

 

10348b1

 

10348b5

 

10348b4

 

10348b3

 

10348b6

 

10348b7

 

10348b8

 

10348b9

 

在南腰界乡红岩村有一个名叫老箐林的山头,那是一个值得一看的地方,山上有数百棵九把斧,非常高大,有的已经有上千年历史。

小时候,经常砍九把斧当柴,大人们也以此烧炭卖钱,并将其称为九把斧青冈炭,价钱比一般杂木炭要高出一倍以上,但上千年的九把斧,还是第一次听说。

据介绍,那里之所以能够保存如此完好,除了是当地村民的祖坟树林外,还是当地的风水树林,因此,当地人定下规矩,一定不能砍伐这里的树。

在原本缺炭缺薪的南腰界乡,竟然有那么一片古树林,出于好奇,记者一行都想探寻这片林子,一睹千年古树林的芳容。

沿曲曲折折的公路从南腰界乡政府所在地驱车前往,路边的土壤和石头与众不同:土全是红色沙壤,石头全呈暗红色。是不是当年革命烈士的热血染红了这片土地?一边行走,一边思忖。

车行到一个村子,公路已到了尽头。开始上坡,夕阳将天空染得一片绯红。

拨茅草,踏荆棘,扯藤萝,一群手持“长枪短炮”的媒体人笑着、叫着走进古树林。先到的人大声惊叫,“快上来,实在太美了!好大的树哟!”率先启动航拍机的老黄默不做声,惊喜地盯着操纵屏幕,不时“咔嚓”一声,拍下森林美景,并记录下先行者探寻老箐林的精彩镜头。

进入林子,夕阳的余晖洒在林中,斑斑点点。古树枝干遒劲、巨石怪异嶙峋、小路在林中不断延伸。一棵老树从崖壁旁逸斜出,横在一块巨石之上,斑驳的苔藓裹着粗黑的树皮,两根水桶般粗的丫枝,一枝向上,一枝向下,似乎在有限的空间里各自追寻阳光,心里似乎传出一声呼喊:“久违了,我的老箐林!”

继续向上走,林中无一杂树,道路纵横交错;向下看去,全是悬崖,可一览无余。仔细观察,崖边全是人工修砌的石墙,足有一米多厚,半人多高,大有一夫当关万夫莫开的险要。

攀援巨石,上得山顶,顶上地势平坦,可容数百人在此聚会。有的古树被风吹断,有的横在悬崖边,已干枯数年。

太阳就要下山了,匆匆拍摄了几张照片,依依不舍往山下去。回望老箐林,被夕阳照得一片绯红。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号