您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

努力学习中国传统文化

在北京师范大学珠海分校举行的暑假教师综合能力提升培训已经结束,我却时常想起培训的精彩内容。我们先后聆听了北京师范大学特聘教授周文彪的《加强校园文化建设,注重“全人”培养》,北京师范大学珠海分校创新创业教育研究所所长陈京平的《教师职业生涯规划》,珠海市香洲区实验学校余志君校长的《想象教育本来的样子》,北京师范大学珠海分校副教授陈星火的《微课来了,你准备好了吗》,北京师范大学珠海分校心理与行为研究所所长彭建国博士的《情绪管理与压力应对》,广东省名班主任工作室主持人王秀菊的《基于核心素养的班级主题文化建构》。

如此丰富的培训内容让我受益匪浅,我最大的感受是要努力学习中国传统文化,提升自身文化素养。“吾生也有涯,而知也无涯。”陈京平教授讲座一开始就引用《庄子》《论语》中的名句,告诉我们生涯的含义,启迪我们思考规划自己职业生涯的重要性。陈教授告诉我们:在进行职业生涯规划设计时,首先要自我评估。她引用《论语·学而》中“吾日三省吾身”的做法阐述古代评估的方法。

王秀菊老师展示她的“小三国班”的环境:教室里贴的是三国人物头像、三国兵器、三国服装,外墙贴的是三国英雄,连走廊都流动着三国的音符。这样,孩子们就浸润在三国的文化里,不知不觉,就爱上了中华传统文化。彭建国博士在讲座中引用《黄帝内经》中“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”的句子,说明情绪对人的影响,并推荐我们阅读《黄帝内经》。

《庄子》《论语》《黄帝内经》《三国演义》等均是中华优秀传统文化,教授们或引用,或推荐阅读,充分说明他们对传统文化的重视。在全国掀起国学经典热潮的今天,在新课标倡导吸收中华优秀传统文化的今天,作为教师,我们要重视传统文化,努力学习传统文化,提高自己的文化素养,让优秀传统文化根植于自己和学生心里。

我很庆幸,2014年10月30日,我和不满三岁的女儿开启了系统读经之旅。这次培训,更坚定了我系统读经的信心,同时,我也必须对自己提出更高的要求:不仅要读经典内容,而且要理解经典的意思。当然,女儿就让她不求甚解好了。(梁丹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号