您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

【乡村振兴】光明村里看新貌

核心提示: 近日,把党的十九大精神全面落实在酉阳大地上“乡村振兴”全媒体主题采访团走进麻旺镇光明村。

10349a1

村民在村便民服务中心领工资

雨后的青山青翠欲滴,掩映在山坳中的一栋栋木房错落有致,村民正悠闲地散着步,不远处的山坡上,10余位村民忙着抢抓节令种植果苗……

近日,把党的十九大精神全面落实在酉阳大地上“乡村振兴”全媒体主题采访团走进麻旺镇光明村,只见曾经“脏乱差”的旧模样不复存在,取而代之的是焕然一新的村庄和焕发出勃勃生机的土地,村民脸上洋溢着幸福的笑容,一股文明新风扑面而来,令人陶醉其中。

人居环境换新颜

记者来到光明村,站在村口放眼望去,只见一条条丝带般干净整洁的水泥路蜿蜒穿过村庄,家家户户门前整洁,屋内,妇女正忙着张罗午饭,袅袅炊烟从烟囱里升起,描绘出一幅冬日新农村的恬静画卷。

“以前我们这里的路是泥巴路,下雨天都不愿意出门。”该村4组村民陈长根笑呵呵地告诉记者,现在,他闲暇时间就会去串串门,跟“老伙计”们一起散散步,别提多惬意了。

“以前下点小雨,我出门就只能穿筒靴,现在你看,我穿棉鞋咯!”陈长根指着脚上穿着的棉鞋说,“现在走路安全,不湿鞋和裤脚,骑自行车去赶集骑一段扛一段的日子一去不复返了!”

说话间,热情的陈长根当起了记者一行的导游:“村子以前可没这么干净,路坑坑洼洼的,垃圾随处倒在路边,污水也沿着道路流淌,恼火得很。”他说,这两年村里的变化很大,不仅硬化了路面,不少老乡家还改建了院坝、电线、圈舍、厨灶。

“以前大部分人家里都是旱厕,夏天苍蝇四处飞,臭不可闻。”陈长根感慨地说,“没想到我74岁了还能用上水冲式的厕所,每天还能洗上热水澡,多亏现在的政策好,安逸!”

该村党支部书记张国旗告诉记者,2017年,该村以4组为试点,对入户路进行了改造,每户出资700元购买材料,投劳负责20平方米入户路的硬化,村上则承担大师傅的工钱,让该组交通得到了很大改善。同时,为了改善环境,该村仍以4组为试点实施“一房五改”。

“现在路好了、环境好了,老乡们都很珍惜这来之不易的改变,共同维持着村庄的美丽整洁。”张国旗说。

美丽乡村绿意浓

光明村多措并举改善了人居环境,建设了美丽乡村。同时,眼前的绿水青山也进入村支“两委”的视野。

过去,由于缺乏生态意识,该村村民多以山上的树木为燃料,进入冬季后,树木被砍伐得更为严重,多的时候,不少人家的院子里都堆满了木材。

“党的十九大报告提出,‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’。”张国旗告诉记者,该村的林木资源非常丰富,为了保护这一片绿色,该村利用小组会等形式与村民商量讨论禁止砍伐树木,刚开始,却遭到部分老乡的不理解。

“咱们光明村是我县的原生态乡村旅游经济村,长久以来,大家因为看遍了这漫山遍野的绿,所以并不觉得这一切有多么的难得。”张国旗说,不少到村子里考察过的人都说生态环境优美是光明村发展旅游业最好的资源。为了改变老乡们的想法,村支“两委”干部一道进组入户,向他们讲清楚利弊,告诉他们保护好这一片绿色对未来的好处,最终改变了他们的想法,老乡们一致表示再也不随意乱砍伐山林中的树木了。

村民们一致表态了,但万一外面的人悄悄跑来收购木材怎么办?为了预防这一情况的发生,该村特意聘请了护林员,专门上山巡逻。这不,2017年,还真让护林员遇到了一个木材商,及时有效地制止了其行为,为这片绿保了驾护了航。

光明村里产业兴

隆冬时节,贫困户张入健走在平坦笔直的村道上,手里握着合作社发来的1000余元工资,喜悦之情溢于言表。

过去由于交通的桎梏,光明村一直没有支柱产业,村民只能守着自家的一亩三分地过着“面朝黄土背朝天”的农耕生活。为了生活,不少青壮年选择了外出务工,留在家中的多为老人和孩子,土地也逐渐荒芜。

“不能让土地就这样荒下去,也不能让年老的贫困户没有挣钱的门路!”抱着这一想法,2017年8月,在麻旺镇党委、政府的支持下,该村村支“两委”干部外出考察学习,最终决定在村里种植桃、李、梨等经果林树种。

决定好产业,该村便开始着手发展村级集体经济,申请建立了经果林专业合作社,动员村民积极加入合作社组织。

“老乡可以以50元/亩的价格以土地入股合作社成为股民,同时还可在基地里务工拿工资,年底的时候还能享受分红。”张国旗告诉记者,投产后,合作社将按照利润的20%给村民的土地分红、10%给合作社用于发展村集体经济、其余70%利润则分给股东,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。

除了推进农村“三变”改革外,该村正在搭建“扶了么”精准扶贫网站,计划通过该网站将该村74户贫困户家中的农产品销售出去。

“网站建好后,我们会在每户贫困户家中的农产品上贴上相应的二维码,其中记录了他相应的资料,方便顾客了解他家中的情况。”张国旗对未来充满了憧憬。

采访结束时,村民仍在基地里劳作着,一块块平整的土地上倾注了他们的心血,也蕴藏着他们对未来的希望。他们相信,不久后的光明村既引得来游客和商家,又留得住乡愁……

记者赵舒婷 见习记者冉 川文/图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号