您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

【网络媒体走转改】垫江:900多户农村危改户“搬”进新家过新年

LOCAL201802130316000048770733755

垫江县包家镇小山村特困户杨清华一家春节前搬进了新家。陈琦摄

LOCAL201802130316000063252615183

“旧房换新屋,可以在新家里过个踏实年了。”杨清华站在居住了几十年的土胚房前,心里感慨万千。陈琦摄

LOCAL201802130326000077173252544

垫江县包家镇贫困户谭森林一家也搬进了新居。陈琦摄

人民网重庆2月13日电(陈琦)“在土坯房里住了大半辈子,没想到还能住上这么好的房子,感谢党的好政策。”日前,在垫江县包家镇小山村新家前的院坝里,63岁的杨清华和老伴陈廷蓉正在收拾新家。杨清华是包家镇建卡特困户,老伴陈廷蓉常年疾病缠身,家庭生活十分困难。杨家的土坯房建于上世纪60代,年久失修,走风漏雨。

在驻村干部的帮助下,一副喜庆的大红春联贴上了杨清华新家的大门。“如果没有党的好政策,我这辈子肯定住不上这么好的房子。虽然还没过年,但我今天比过年还要高兴。”说着,热心的陈廷蓉把记者拉进了她们的新家。

新盖的红砖房内,水、电、气等基础设施一应俱全,桌椅、家具等各类设施摆放有序,生活条件虽算不上优越,但与从前的土砖房相比,已是天壤之别。

“这套新棉被还是镇上帮扶干部朱喜波送给我们的乔迁礼物!”老俩口指着床上崭新的棉被对记者连说了好几遍。说起住房的变化,杨清华告诉我们,新房子总面积有80多平米,这么大的房子对于他们一家三口完全够住了,盖房过程中政府不但补助了4万元,还帮助做了统一的规划,平整好了土地。

在垫江,像杨清华这样春节前搬进新家的还有915户。由于是统一规划,大家的房子都建得十分的整齐,一改坑洼难平的旧貌。据了解,作为为民办实事的重点项目,垫江县投资3200多万元对农村危房进行改造。工程采取政府补助与个人自筹,在危改工作中,层层签订责任状,确保了该项工作的顺利推进。

垫江县城乡建委表示,2018年将继续加大对基本保障建卡贫困户危房改造的计划需求,另一方面,在执行中央、市级和县级对危房改造补助每户3万5千元的基础上,对特别贫困的130多户建卡贫困户,每户追加补助5千元,实现动态消除建卡贫困户危房这一工作目标。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号