您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态

龚滩古镇:春节黄金周邀客过“非遗”文化大年

核心提示: 龚滩古镇将于2月18日至20日在古镇北门文化广场和古镇小广场举办春节文化活动。

1501723112469

非遗传承人李明和其班子展演重庆市级非遗《酉阳耍锣鼓》。通讯员 邱洪斌 摄

酉阳新闻网讯 (记者吴大全) “千年非遗闹龚滩,民俗文化过大年。”由龚滩古镇景区与县文化馆共同举办的春节文化活动,将于2月18日至20日在龚滩古镇北门文化广场和古镇小广场举行。届时,八方游客可走进千年古镇,过土家非遗文化大年,共度狗年春节。

据了解,春节文化活动包括春节非遗专场展演、首届“龚滩古镇杯”耍锣鼓非遗项目比赛、2017年政府购买公共演出服务优秀节目展演、龚滩古镇摄影图片展、古镇全民读书月、酉阳自治县旅游商品大展销和春节迎春灯会七大活动。据景区相关负责人介绍,春节非遗专场展演将于2月18日(正月初三)在龚滩古镇北门文化广场举行。

展演可谓阵容强大,汇集了酉阳摆手舞、高台舞狮、龚滩耍锣鼓、唢呐锣鼓吹打、薅草号子、三棒鼓、苞谷灯戏、酉阳花灯、姣啊窝、黑水号子、面具阳戏、南溪号子、木叶吹奏和上刀山。涵盖了我县目前大部分的国家级和重庆市级非遗项目,是一场非物质文化遗产盛宴,极具观赏性。

据介绍,“龚滩耍锣鼓”源于明代,2013年成功申报为市级第四批非遗保护名录,先后在湖南“土家舍巴节暨武陵山区溜子大赛”、第二届中国民族器乐民间乐种组合展演等赛事活动中获得奖项。2月19日(正月初四),龚滩古镇景区将邀请龚滩镇沿岩、大理等村寨的耍锣鼓队伍,在景区古镇北门文化广场举办首届“龚滩古镇杯”耍锣鼓项目比赛。大赛将设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖2名。

另据了解,2月18日至20日,景区将在小广场组织县内旅游商品参展,方便游客购买土家年货。联合县摄影家协会举办反映龚滩风情、风光、人文的图片展。从酉阳2017年政府购买公共演出服务演出队伍节目中挑选3支队伍,开展优秀节目展演。在古镇北门文化广场、小广场、重要节点和沿江消防通道、旅游码头等地,布置和悬挂灯笼。开展以“书墨龚滩·幸福悦读”为主题的全民阅读活动,做到好戏连台,精彩不断,让游人乐享春节黄金周。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号