您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

油茶汤配糍粑 土家好味道

核心提示: 在土家山寨,油茶汤始终和糍粑连在一起,那一方火铺温暖的火炉,让你感受土家女子的淳朴和灵秀,土家汉子的豪爽与耿直。

10353b3

打好糍粑待乡亲

10353b2

糯米饭出籈那一刻

10353b1

锅中的油茶汤

10353b4

打糍粑

10353b6

为来客送上油茶汤

10353b5

为来客准备油茶汤

10353b7

  品尝油茶汤

10353b9

一边喝油茶汤,一边观看表演

可大乡客寨,一幢土家吊脚楼,走进屋内,一方火铺,一个牛角灶,满炕腊肉。

几块青冈柴架在火塘里,火苗在三脚上蹿得欢。

火塘上方,刨火炭猩红的火光烧得热闹。

铁丝制成的糍粑烘烤架上,一个个白胖胖的糍粑在高温下逐渐鼓胀。

火铺上一排草凳,神情悠闲的老翁叼着大烟杆,将烟杆“脑壳”伸进滚烫的火炭灰里裹了又裹,随着旱烟在火中腾起烟雾,他“吧嗒、吧嗒”吸上几口,吐两口唾沫星子,然后伸手将糍粑翻个面,又悠闲地吞云吐雾。

火铺下方,是俊俏的媳妇。她拿出抬锅耳,把一口铁锅架在三脚上,要为客人熬制香甜可口的油茶汤。

“一日不饮油茶汤,走路就要打捞穿(土家语,走不稳的意思)。”媳妇见有客人来,说了一句土家人的口头禅。

她说,作为武陵山区土家人流传下来、具有天然保健功能的健康食品,只要家里来了客人,主人都会奉上一碗热腾腾的油茶汤。

老人一边吧嗒着旱烟,一边告诉客人,油茶汤的制作很讲究,不信就看着!

铁锅烧红了,媳妇从碗柜里提出一壶野生茶油,倒入锅中,锅里青烟直冒。把事先备好的阴包谷子、黄豆分别炸熟,用盘子装上,再炸苕粉条、干土豆片,在刀板上拍两瓣大蒜,切好生姜、葱段。

媳妇割一块腊猪板油,放入铁锅,用锅铲一压,油香四溢;她将早已备好的粗茶叶飞快放入锅中翻炒,等茶叶炒黄,倒入备好的开水,加入生姜、蒜粒,熬制3~5分钟,舀入碗里,将炸好的阴包谷子、黄豆及苕粉条、干土豆片放入碗中,再放入葱段,一道色、香、味俱全的油茶汤就大功告成。

老人说,油茶汤具有醒脑、明目、充饥、解毒、助消化等功效,夏可消暑,冬可御寒,长期食用还能延年益寿。如果加上两三个糍粑,整天干活都不会累。

老人还说,喝油茶汤要讲方法,不能端上碗就一阵猛喝,这会要命地烫嘴。因为汤液的热气被猪板油覆盖,看起来一点都不烫,如果贸然一口喝下,定然口舌起泡,伤害无穷。要沿着碗沿轻轻吹气,将油层吹开,然后轻呷一口,定然齿颊留香。等到油茶逐渐降温,再慢饮两口,一定五腑通畅,神清气爽;饮尽后大汗淋漓,回肠荡气,余味香甜,回味无穷。

油茶汤还不算土家正餐,只能算早茶、午茶。如果土家山寨来了贵客,他们还会推豆腐、打糍粑、炒腊肉……用最高的规格款待。

当然,在土家山寨,油茶汤始终和糍粑连在一起,那一方火铺温暖的火炉,让你感受土家女子的淳朴和灵秀,土家汉子的豪爽与耿直。(汪登平文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号