您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

多地中小学推迟上学时间引关注 来看看重庆上课时间你更羡慕!

华龙网2月25日20时10分讯(记者 祝可)小时候,冬天的早晨您最渴望的事是什么?相信很多人会脱口而出:多睡一会儿!近日,在中小学即将开学之际,浙江、黑龙江等省市相继发出通知,明确规定“中小学到校时间往后推迟。今(25)日,在中小学春季开学报名第一天,记者了解到,重庆早在2011年就明确要求控制学生在校学习时间,各小学第一节课不早于8:30,甚至有学校早上9点上课,太幸福了有木有!

多地推迟中小学到校和上课时间 网友:生不逢时!

2月23日,浙江省教育厅官方微信“教育之江”发布消息,浙江全省范围内小学施行早上推迟上学,各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间,其中要求小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,冬季还应适当延迟。

在此之前,宁波、杭州市拱墅区、江山市等多地在小学实施早上推迟上学(以下简称推迟上学)改革,受到学生、家长、教师和社会各方欢迎和好评。

此外,黑龙江在2月23日的省政府常务会议上作出决定,从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间由目前早7:10,推迟到全省中小学统一于早上8:00;高中生由目前早6:30,推迟到全省统一早7:30。

消息一出引发各方热议,有网友@一棵槐树表示:太羡慕了!回想曾经上学时,基本都是六点半起床,匆匆忙忙地吃完早餐,再用力地蹬着自行车害怕迟到,然而,每天被老师抓到迟到的同学还是为数不少。真是生不逢时!

走访:有小学9:00开始上第一节课

羡慕完其他省市的孩子,那重庆各中小学又情况如何?孩子们又是几点上课?

记者通过走访了解到,谢家湾小学实施9点上课已经3年了,也没有统一规定到校时间,只要在上课前到校并做好课前准备即可。

谢家湾小学副校长罗凤说,并没有家长反映或建议推迟上课,而是老师们观察到学生的上课质量、睡眠情况,以及学校的观念而定的。

“我们学校历来很重视学生身心健康,也希望孩子们有比较充裕的时间吃饱、吃好早餐。儿童睡眠不足,直接影响身体生长发育,还会影响他们的情绪,心理发育也会受到影响。”罗凤表示,推迟上学时间,可以让孩子们多睡一会,保证足够的睡眠时间,使他们更有精神。

此外,记者还了解到,杨家坪小学等小学的上课时间则为8:30。

教委:重庆市各小学第一节课不早于8:30 

记者从市教委了解到,在2011年市教委印发的《关于印发减轻义务教育阶段学生过重课业负担深入推进素质教育十项规定的通知》中,明确要求“控制学生在校学习时间。学生上午上课时间,小学不得早于8:30,中学不得早于8:00。学生下午上课时间不早于14:00(边远山区学校可酌情调整)。”

重庆市教委相关负责人介绍,在控制学生在校学习时间基础上,随着近年来义务教育阶段招生入学政策的调整,小学、初中学生实行就近入学,学生们上学、放学离家比较近,在睡眠时间上,重庆的小学生基本实现了每天睡10个小时、中学生每天睡9个小时。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号