您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2018年3月1日重庆酉阳手机报

2018年3月1日重庆酉阳手机报

-------第 1 帧 -------

【看·酉州】

>>新学期伊始,钟多街道玉柱社区市民学校“四点半课堂”的志愿者在陪学生下跳棋。据了解,我县自2011年启动“群团服务站青年之家·城乡社区市民学校”工作以来,已组建了317所城乡社区市民学校,目前均已开设“四点半课堂”,约有1.5万名留守儿童受益。(记者赵舒婷)

2018年3月1日 星期四

农历戊戌年正月十四

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆酉阳进入禁渔模式,违规要遭罚款

☆今天起,这些新规将影响你的生活

☆我市油价今日迎来年内第二次降价

☆今年全国有两次高等教育自学考试

【搞好“两违”清理 造福酉阳人民】

>>违法建筑是指未经用地或者规划许可擅自修建的建(构)筑物,包括经竣工规划核实确认或者取得房屋产权证后擅自新建、改建、扩建的建(构)筑物。一切违法建设行为必须立即停止,一切违法建筑必须拆除。

-------第 2 帧 -------

【话·脱贫】

>>近日,县司法局38名干部职工分组到官清乡开展精准扶贫工作,进一步夯实帮扶措施,助力该村打好脱贫攻坚战。(朱翊)

>>近日,铜鼓乡铜西村安装了太阳能路灯,极大地方便了村民的出行。据了解,该项工程共计安装40余盏路灯,线路总长1.5公里。(喻长江)

【微·酉阳】

>>近日,笔者从龚滩镇获悉,该镇围绕“水清、岸绿、河畅、景美”总体目标,全面落实河长制。(冉昌兵)

>>近日,一辆悬挂着“李溪镇狠刹违规请客送礼风宣传车”标牌的车辆在该镇张家城村巡回宣传,巩固狠刹违规请客送礼专项治理成果。(冉聪)

-------第 3 帧 -------

【展·全媒】

>>“家乡酉阳”微信公众号:《早安酉阳3.1|酉阳今起进入禁渔模式,天然水域钓鱼要遭罚款》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yr_IKD2fnp_lYmR4oGssoA

>>“酉名堂”微信公众号:《央视<新闻联播>聚焦重庆:打造内陆开放高地和山清水秀美丽之地》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1kHH776i7cWWLNQIhzAz6g

【观·天下】

>>职校学生顶岗实习应给予报酬;网络销售医疗器械的企业线下应有实体店;对烟花爆竹行业违法行为加大处罚;企业境外投资管理推行新办法……3月1日起,《职业学校校企合作促进办法》《医疗器械网络销售监督管理办法》《烟花爆竹生产经营安全规定》等一批新法新规开始正式实施。(新华网)

>>自3月1日零时起,我市下调成品油价格。调整后,我市92号汽油价格下调0.15元/升,95号汽油价格下调0.16元/升。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油可节约7.5元钱。(华龙网)

>>2月28日,记者从市教育考试院获悉,2018年全国将举行两次高等教育自学考试,相关统考课程考试时间分别为4月和10月。今年,针对美术类、公安类、医学类专业的自考,都有新的规定。(华龙网)

-------第 4 帧 -------

【“乡村振兴”全媒体主题采访活动⑤】

枣木田间春来早

……………………………

日前,清晨里一抹阳光照射着龙潭镇枣木村的茶园。该村村委会主任、重庆市茶瑞茶业有限公司负责人及酉阳龙枣农业专业合作社理事长陈小波正在田间指挥生产。

陈小波早年在外务工,他跑过浙江、福建,进过羊毛衫厂、鞋厂务工,从学徒到师傅,再到自己办厂,积累了上百万元资金。

面对贫困落后的家乡,2009年,陈小波决定返乡创业,带领当地群众一起致富。2010年,他被村民选为村民委员会主任。

“究竟选什么产业?”陈小波冥思苦想。为了解决这一问题,他先后到贵州、云南、福建等地进行产业考察,并高薪从四川乐山聘请技术人员对枣木村的土壤、气候、雨水进行调查,发现该村适合种植茶树。

“大集体的时候,我们枣木的茶叶就远近闻名,畅销龙潭、麻旺、秀山等地。”他的这一想法,得到了母亲谢邦琼的大力支持。

为了对老茶山进行培育,2015年,陈小波组织成立了酉阳县龙枣种植专业合作社,租赁撂荒的老茶山种起了黄豆,因连续多日降雨,黄豆几乎绝收;2016年5月,他成立了重庆市茶瑞茶业有限公司,除了继续栽培茶树,还租赁了100余亩水田种起了冬瓜,由于没有对接市场,80万斤冬瓜只能在地里白白烂掉;为了以短养长,2017年,他将种植200余万株茶树的500亩土地全部间种了生姜和辣椒,由于没有进行订单生产,加上生姜价格走低,陈小波亏了。

截至目前,他共投入180万余元资金,建成了管理规范、初具规模的茶园,为当地村民提供了大量务工机会,带动40户贫困户及周边老百姓务工达5000余人次,一年劳务支出近30万元。

“今年进入初产期,预计能采清明茶500斤,收入30万元不成问题;两年后进入盛产期,预计每年能有200至300万元纯收入。”满心喜悦的陈小波告诉记者。(记者汪登平 见习记者冉川)

-------第 5 帧 -------

【汇·民意】

>>网民:庙溪乡大岩村6、7组公路在2017年6月就被损毁,现在还没有恢复。

庙溪乡政府回复:经核实,您反映的道路现为泥结石路面,每年都会组织资金进行维修,但在维修后遇到大雨或重车通行又会损毁,维修治标不治本,为此,我乡已将此段公路的硬化项目上报。

>>网民:丁市镇中坝村11组因道路被人为破坏车辆无法通行,镇政府无法调解,要怎样才能解决?

丁市镇政府回复:经镇政府及村委多次调解后,因当事人临时反悔,导致调解无果。现另外一方已启动司法程序。

>>网民:建议给天馆乡魏市村4组安装路灯。

天馆乡政府回复:你反映的路灯建设我乡已将所有的村寨进行了规划,但涉及面广,所需资金较大,我乡将分期分批逐步解决,下一步,我乡将向上争取资金,争取早日解决农村亮化工程。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

-------第 6 帧 -------

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 阴天转间断小雨9∽16℃

后天 阴天间短时多云9∽17℃

龙潭古镇:

明天 阴天转间断小雨10∽17℃

后天 阴天间短时多云10∽18℃

龚滩古镇:

明天 阴天转间断小雨11∽18℃

后天 阴天间短时多云10∽19℃

酉水河景区:

明天 阴天转间断小雨10∽17℃

后天 阴天间短时多云10∽18℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

总编辑:白乐

值班副总编:熊科林

审稿:黄伟

策划:任桂容

主编:周丽娟

编辑:冉俊英

校对:白凤英

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号