您现在的位置:首页 > 新闻 > 国内

背85岁老母亲看元宵民俗展演 照片感动中国

核心提示: 元宵佳节观花灯,一幅画面最感人,别人肩扛儿和女,唯独孝儿背母亲(如图)。

元宵节当天,程英锐背着母亲在长治市八一广场看展演。

元宵佳节观花灯,一幅画面最感人,别人肩扛儿和女,唯独孝儿背母亲(如图)。这张照片经朋友圈传播后,引得各大网站纷纷转载,一时间,感动了全国网民。照片中,一名男子背着老母亲在山西长治市八一广场观看闹元宵民俗展演。记者经过多方打听了解到,这名男子是长治市人民医院中医科55岁的医生程英锐。

近日,记者来到了位于长治市新华书店家属院的程英锐家中,采访了这位感动无数人的“暖心孝子”。

  陪伴是最好的报答

到了程英锐家,阳台上挂着大红灯笼,他85岁高龄的母亲孙来子坐在沙发上面带笑容,程英锐与妻子靳翠萍接受记者的采访。“母亲爱看热闹,早就想着要去看。正月十五那天,八一广场有展演,我拿了个小凳子,就带着母亲去了。去的时候不到9点,还刮着风,我怕她冷就给她套了一件我的羽绒服。”程英锐说。

程英锐的母亲回忆说:“儿子怕挤着我,一直叮嘱我要往前靠在他背上,这样安全。他都热得出汗了,我很心疼儿子。”

程英锐说,那天人特别多,母亲个子低看不到,他就让母亲踩在凳子上,但又怕不安全,所以让她倚靠在自己的背上。前后大约一个半小时,看完最后一个节目,母亲非常高兴。

看到自己背母亲的照片被转载后,程英锐也发了一则朋友圈,认为自己只是尽了一个儿子的责任和孝心,对于现在网上的相互传播点赞,他表示十分感谢。“小时候妈妈拉着咱的手,如今就该背着老母亲,你们的点赞是对我的鞭策!”程英锐在朋友圈回复道。

据悉,照片的拍摄者是长治市公安局郊区分局民警刘敏。当天上午10点多,他正在现场观看节目,无意间看到了这温馨的一幕,马上被感染,迅速举起手机拍了下来,发到了微信朋友圈。刘敏说,“没想到会这么火。不过想想也在情理之中,儿时父母带着我们看红火,如今,他们老了,但我们已经长大,陪伴便是最好的报答。”

  良好家风传承孝道

程英锐家兄妹四人,在他的记忆中,奶奶瘫痪在床7年,母亲一直无微不至地照顾着奶奶,母亲的以身作则,深深影响了他们兄妹几个。在母亲63岁时父亲去世了,从那以后,母亲就一直跟在几个子女身边,程英锐觉得自己的哥哥和两个姐姐年龄大了,自己年轻理应多承担一些。

程英锐说:“我的父亲是一名人民教师,从小就对我们要求特别严格,见到认识的人必须礼貌地叫声叔叔阿姨,拿了别人给的东西要感恩。小时候,家里买了西瓜、月饼,都要先给奶奶吃,先孝敬老人。”正是由于从小受到了父母的教诲和潜移默化的影响,才塑造了程英锐“百善孝为先”的人格品质。程英锐也是秉承着这个原则来教育下一代的,他的女儿也非常有孝心,洗了草莓先给奶奶吃,饭做好,第一碗先给奶奶端过来。

生活中的程英锐,不仅是一名好医生,更是邻里乡亲眼中的大好人。他对家乡黎城有着深厚的感情,他知道家乡的村民们生活条件艰苦,出门难,更舍不得看病,因此每逢清明节和十月初一回乡祭祖,笔和空白处方是他回乡必备的两样东西。每次回家,排队等他看病的人都络绎不绝,周边的村民也都早早赶到等着。他总是耐心接待,认真诊治,免费为大家看病。

老母亲看病住院时,程英锐的妻子靳翠萍也无微不至地照顾婆婆,总被护士误认为是女儿,老母亲每每听到这些赞美,心里非常高兴。

据山西晚报

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号