您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

乡村客运车上议“两会”

核心提示: 3月5日下午,一辆从县城开往小河镇小岗村的乡村客运车上,村民们热议“两会”。

10362a1

吴峰与乘客一起用手机收看“两会”新闻

“今年‘两会’有意思,关系到我们农村老百姓的政策越来越多了。”一位中年人指着手机屏幕感慨地说。话音未落,身旁的另一位中年人搭话:“就是,这几年小岗村的变化就是很好的例子。”

3月5日下午,一辆从县城开往小河镇小岗村的乡村客运车上,43岁的小岗村民吴峰用手机收看十三届全国人大一次会议开幕盛况的重播。围在吴峰身旁的几位乘客一边听,一边热烈地讨论国务院总理李克强在会上作的《2018年政府工作报告》。

乡村发展有盼头

下午1时10分左右,汽车由车站出发,向着城南高速互通驶去。

过去五年来,脱贫攻坚取得决定性进展……汽车行驶在县城的道路上,吴峰的手机里正播放着“两会”新闻中政府五年工作回顾的内容。坐在吴峰前排的小岗村民冉鹏听到了自己关心的话题,也转过头来看。

“这几年,政府办了很多实事,三叉土(小地名)就有好几家人户搬迁到了高速互通旁的安置点。”冉鹏说,安置点水、电、讯、交通都方便,条件比山里好了不少。

“我看你们都在看新闻,今年有啥子新的政策呢?”一位坐在前排的老人说,他家有3亩土地流转出去发展花椒了,他担心土地政策会发生改变。

听着老人在询问,坐在后排的吴峰赶紧解释,“新闻才播,李总理在报告中提到了要全面深化农村改革,落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,老人家,你用不着担心。”

医疗改革有成效

下午1时40分,汽车驶出了小河镇高速收费站。

“老吴,你今天不是专门去报销药费吗?刚刚的新闻中就提到了大病保险制度。”吴峰一边盯着字幕一边读:居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立,已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进……

刚刚从医院回来的小岗村民吴长周听着吴峰手机里正播放着“两会”关于医疗的新闻,他一下就被吸引住了。

吴长周今年60岁,去年他的妻子患了脑溢血在住院。“以前就知道脑溢血不好治,没想到在县人民医院治疗没多久就有了起色。”他说,现在不仅医院的技术提高了很多,而且国家的医保政策是越来越好了,他这次药费就省了1万多元。

坐在吴长周旁的大婶插话:“这次开会还在提这件事,看来以后老百姓看病会越来越方便。不过,要是国家能有更多的医疗政策向农村倾斜就好了。”

基础设施有改善

从县城到小岗村,全程用了一个小时。下午2时10分左右,汽车驶进了小岗村,虽然车上的乘客陆续下车,但大家讨论“两会”新闻的热情不减。土地、医疗、扶贫等老百姓关注的话题一个接着一个,这辆通往小岗村的农村客运车俨然成了讨论“两会”的“分会场”。

“你们看嘛,报告又提到了今年要继续推动农村各项事业全面发展,改善供水、供电、通讯等基础设施。以后条件便利了,住在农村和城市都一个样。”听到吴峰说起农村基础设施的改善,一位大婶激动地说,她家以前每到过年就缺水、缺电,2017年以来,这些问题都得到了解决。

吴长周对邻座的大婶说:“肯定的,报告里说了,要推动农村各项事业全面发展。政府很清楚农村的问题,今年小岗村肯定会大变样。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号