您现在的位置:首页 > 人物

周传群:十九年如一日照顾瘫痪婆婆

10363d1

周传群在为婆婆穿衣服。

常言道:“家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。在家庭中,两代人之间的矛盾冲突,往往是出现在婆媳关系上。但是,在苍岭镇太和村6组,有一位好媳妇,19年来细心照顾瘫痪的婆婆,念好了这本“婆媳经”,在当地传为美谈。

近日,记者走进太和村这个和睦的家庭,采访这让人羡慕的婆媳俩。

照顾婆婆十九年

在太和村6组一个洁净的土家小院里,记者看到了让人称赞的好媳妇周传群,52岁的她在为80多岁的婆婆简翠娥洗衣服。厨房里燃着火,公公和婆婆在烤火,孙女在写作业,媳妇怀抱还未满月的孙子,好一幅温馨的场面。

1999年,周传群的婆婆简翠娥瘫痪了,公公刘祖念也患心脏病、肝炎倒下了。照料婆婆的担子就落到了媳妇周传群的肩上。为了方便照顾好患病的婆婆,她把床铺搬到了婆婆的房间里,擦身、按摩、洗脚、喂饭、端便盆……这些成了周传群每天必做的功课。

十九年如一日,不管多累,周传群未曾有过抱怨和厌倦。即使有时候她自己的身体不舒服,但她还是坚持照顾婆婆。

19年来,周传群除了每天坚持让婆婆喝米粥、面粥等有益于老人消化的食物外,为了给婆婆补充营养,还常常给婆婆蒸蛋羹。

冬天,老人怕冷,周传群给婆婆买来热水袋,每天装好暖水袋,为婆婆暖好被后再让婆婆睡下。她每天半夜要从温暖的被窝里爬起来,帮瘫痪的婆婆翻身。

夏天,天气特别炎热,对于瘫痪的病人来说是很难熬的,对于照顾婆婆的周传群也是很艰难的日子。周传群的身材瘦小,力气也不大,但是为了让患病的婆婆舒适一点,也为了避免长褥疮,每天隔两个小时就会帮婆婆翻一次身,并且每天给婆婆洗澡,经常晾晒被褥,换洗衣服。

孝心感动乡邻

婆婆简翠娥虽然瘫痪在床多年,但精神矍铄,思维清晰。“多亏我有这么好的媳妇,让我有享不尽的福,不然老骨头都能打鼓了。”简翠娥见到记者就不断地夸周传群好。

“久病床前无孝子,何况是媳妇啊!真是难得!”19年来,周传群的孝心赢得了乡邻的称赞,大家都称她为“好媳妇”。

村民冉井义说,周传群这么多年无怨无悔地付出,她的孝心让人感动,也值得大家学习。

村民龚学义介绍,与周传群同住一个村子,从来没有看到周传群对公婆红过脸、吵过架。

“做媳妇的多包容一点就好了。”周传群说,从嫁过来那天开始,她就把婆婆当成了自己的妈,所以这些年来她们的关系很好。

太和村民委员会主任李勇说,全村的村民对周传群孝敬婆婆的事赞不绝口。去年村上还专门召开了座谈会,周传群被推荐为孝老爱亲代表在会上发言。

美德代代传承

周传群的孝心感动乡邻的同时,也潜移默化地影响自己的下一代。她的儿子刘顺华向记者介绍,他10岁左右的时候,爷爷奶奶都生病了,父亲在外务工挣钱养家,自己和弟弟还在上学,照顾一家老小的重担就落在了母亲周传群的身上。每天早出晚归,很是辛苦,但是她从来没有抱怨过,一个人默默地承受。

“母亲常常告诉我们兄弟俩,要刻苦学习,要懂得感恩,要热爱生活。”刘顺华说,母亲在他心中是善良的、纯朴的,同时也是坚韧的,对他的人生有很大的影响,他会把母亲这种美德传承下去。

面对村民们的称赞,周传群表示,孝敬老人是天经地义的事情,她只是在做一名媳妇该做的事情。(见习记者刘琴文/图)

 

让孝老爱亲成为美德风景线

□刘 琴

孝老爱亲是中华民族的传统美德。在几千年来的美德传承中,留下了不少关于孝老爱亲的名句,如“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“亲亲,仁也;敬长,义也”等。这些名句,教育人们要孝老爱亲,要关心和爱护家人,担起家庭的责任,用孝老爱亲的实际行动为家庭幸福增添新的风景。

周传群的事迹同样深深地感动着笔者。十九年如一日地坚持,不仅仅是因为她善良、纯朴的品格,更多地应该是她对一个家庭的责任,对父母的责任,对丈夫的责任,对子女的责任。

“德乃人之本,孝为德之先”。孝老爱亲,是自己的一份责任。花开花落有时节,人死人生无常态。孝老爱亲要趁早,莫留“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾。

当孝老爱亲成为每个人自觉承担的责任而努力践行时,当孝老爱亲成为大爱在全社会广泛传播时,孝老爱亲必将成为一道靓丽的美德风景线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号