您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

车田后河揽胜

核心提示: 后河从毛坝往下流入兴隆,然后一路奔腾跌宕,在车田清明与兴隆一碗水之间的牛路口和鼎罐洞形成了绝美的峡江风光。

10363b7

河水清洌

10363b1

爱情飞翔

毛坝乡的后河段,相对比较平缓,既不能行船,也没有沿河步道,更没有桥梁,穿越这段河流时要么趟水过河,要么沿岸攀爬,穿越时险象环生。加上路途遥远,干粮是必备之物,倘若没有向导,万万不可贸然前行。

后河从毛坝往下流入兴隆。然后一路奔腾跌宕,在车田清明与兴隆一碗水之间的牛路口和鼎罐洞形成了绝美的峡江风光,然后向西南,经五福,最后汇入酉水河。

由于修建了鼎罐洞水电站,车田与兴隆共有的这一河段风光与毛坝后河迥异,上游可行船,下游除修建了沿江步道之外,还搭建了一座铁索桥。

在鼎罐洞大坝之下,沿岸翠竹掩映,遮蔽道路。河边滩涂众多,卵石遍地。在险峻处跌成高瀑,如珠玉飞洒,似白练下垂,其声震天,蔚为壮观。瀑布持续不断击打流水,入水之时形成白色泡沫,飞快向四周散去,形成了清澈见底的绿潭。这就是夏日游泳、垂钓的最佳去处。如果游泳前备好啤酒饮料,放在河中冰凉,在竹林深处挖两只竹鼠,在河滩弄点烧烤,吟咏歌唱,拍摄欢笑,不胜美哉。

最美不过在鼎罐洞库区乘橡皮艇饱览风光,定会让你有着“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。

您看,两岸都是高山,山上都是绝壁,绝壁巉岩遍布,竹木横生,洞穴幽深,怪石嶙峋。有的似千年乌龟静候,有的似猛牛脱缰奔腾,有的似雄狮啸林。其中有一洞穴,名为干洞,风景优美,景观迷人。洞内光线幽暗,石头长得极为怪异,有的像鳄鱼捕食静候,有的如哈巴狗一样逗趣。洞内别有洞天,洞外风光迤逦。

出了干洞,眼前的画面一下子鲜活起来:水绿得像一块翡翠,树斜得就要翻根,竹筏在水中荡漾,光线熹微,把远山、近石、竹木,连同竹筏和竹筏上人的倒影,清晰了又揉碎,揉碎了又清晰。

河中的水鸟及鱼鳖虾蟹是后河的精灵。水鸟品种众多,有白鹭,有水鸭,有叼鱼郎,有水鸦雀,他们虽不和雄鹰话说蓝天的辽阔,不与麻雀画眉畅谈树林舒适,不同野燕讨论绝壁的险峻,但一旦遇到水,谈到后河的美,它们都有充分的发言权。

这些,并不是后河水中的极品。后河的极品永远属于伉俪情深的鸳鸯。

10363b10

成双成对

鸳鸯成双成对,拖儿携女,在河中游泳、觅食、嬉戏。它们知道有一个景点叫牛鼻孔,鼻孔里一年四季都有两股永不干涸的泉水;他们知道一片茂密的中华蚊母上面有一个很大的瀑布,它从泉眼里汩汩流出,在长满苔藓和水草的崖壁一波三叠,最后分叉成几股白练跌入潭内,最后在潭中打几个旋,从潭口流入河中;它们知道河边那只乌龟一直在水边等候,自从记事开始一直没有吃到什么食物;他们还知道两只“牛蹄子”一直挂在悬崖上,可能是放牛娃忘了,绳索被那些乱石缠住了,它怎么也迈不开步;它们还知道牛路口两边都修了公路,干部们多次在此研究,很想架一座桥梁,加快两地间往来。

至于鱼虾那是它们一日三餐的生活必需品,至于娃娃鱼(大鲵)和团鱼(甲鱼)它们经常打照面,称不上朋友,常常避而远之。

据当地渔民介绍,这里有鸳鸯140多只,因为一直实施保护,极少受到伤害。只是偶尔有鸳鸯潜水触网,在收网时,都要马上进行解救,然后放归自然。他们说,鸳鸯代表对爱情的忠贞,对家庭的负责,遇到这样的吉祥鸟,谁还忍心伤害它们呢?

游览后河鼎罐洞,无论春夏,不管秋冬,最好之前将手机或相机充满电,否则,看到美景你会后悔;最好带上你至亲至爱的人,也许你会从鸳鸯的生存哲学里悟出些许爱情、婚姻、家庭的道理。(□本网记者汪登平文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号