您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

梦幻桃花醉酉阳

核心提示: 重庆酉阳,在桃花盛开时节亦成为朝觐者络绎不绝的集散地。

一如麦加、耶路撒冷接纳众多虔诚信徒那样。重庆酉阳,在桃花盛开时节亦成为朝觐者络绎不绝的集散地。就为了来一场灵魂的壮游,踏着飔凉春风,怀揣陶翁古籍,一路飞车狂奔,终于投入到她的怀抱。

“蛮不出洞、汉不入境”。这是怎样一幅图景?没有以身试险,谁人可与描述?秦人为了躲避战乱藏身此地,一呆就是1600余年;现代人为了穿越探秘,一探就是大半天。太古洞成为跨越古今的时光隧道,次第输送世俗凡人出入折返于时空错乱的两维之间。

耳听为虚,眼见为实。太古洞体量庞大,气势磅礴,钟乳林立,石笋丛生。远远望去,幽邃峥嵘,巉峭谽谺,虎兕嶙峋,森然欲搏人。穿行于距今已有3亿多年的地心,颇感惊险震慑,奇诡无限,恍若置身魔兽世界,看得人血脉贲张,不能不惊叹大自然的鬼斧神工。沿着栈道前行,溶洞时而狭窄,时而开阔,移步换景,美轮美奂,让人眼花缭乱。红黄蓝绿各色灯光照射在笋、幔、柱、帘、瀑上,神秘瑰丽,华美张扬。定睛细赏,千姿百态的石钟乳如砥如矢、如亭如榭、似人似物、似神似怪、亦禽亦兽,随形赋名。它们或立或卧,或跑或跳,动静相宜,令人叹为观止。秦人足、仙人手、祭祀大厅、将军冠、蓬莱流星、龙宫水母……栩栩如生,自然天成,堪称“地下的世外桃源”。

走进历史,对话桃源,多少诗情画意使人脑洞大开。四下张望,瞳影绰绰,绝美画卷,扑面而来。青山、幽涧、翠竹、小桥、流水、茅屋……桃花溪云雾升腾,轻纱缭绕。细雨霏霏中,桃红柳绿,红肥绿廋,生机盎然,分外妖娆。那一簇簇依山长成的桃树竞相绽放,用粉红的生命点缀着黛色山岗。朵朵娇羞可人的桃花饱含泪滴,实在惹人怜爱,更显一番意趣。润湿的气息与淡雅的花香弥漫林间,氤氲流转、沁人心脾。水面上一艘精致的小船静静停靠着,仿佛时间在这里凝止不动,定格了古香古色的拙村、潜村、秦乐坊、桃汁坊、躬耕园……那些着陶公式古装、裙裾飞扬的男女老少穿行其间,游弋飘忽,光影悸动,呈现出一种至真至纯的美,颇有遗世独立之感,宛若阆苑仙葩,这或许就是名至实归的人间仙景吧?精神倥偬的现代人渴望抽身于俗世,摘一爿云淡风轻,与桃源畅快对话,将胸中的万千沟壑吐纳于斯,融化于心中最神往的“田园居”,何等美哉!

原来,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的桃花源……

我很惊叹深藏于大山深处的这个小城,上天垂青,造化厚爱,傍着如此神奇美丽的绝世秘境,天时加地利,还占人和,想不出名都不可能。陶翁笔下短短320个字的“理想国”乃浪漫主义与现实主义的完美融结,而酉阳桃花源正是现实版与穿越版的有机黏合,根本无须仔细研判和比对。深感“世界上有两个桃花源:一个在您心中,一个在重庆酉阳”这句旅游宣传广告语的张力。

晚间,再次吟诵陶公《饮酒》,酒兴大发,于是欣然要了壶“陶公酒”(相传爱酒如命的陶潜归隐林间后常喝此酒),独啜至深夜,酣然入睡。梦中醉入温婉祥和的桃花源——“芳草鲜美,落英缤纷”,怎一个“美”字了得!(张 伟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号