您现在的位置:首页 > 新闻 > 外媒

桃花源里开启“花田喜事”

核心提示: 酉阳在贯彻落实乡村振兴战略中走出了一条“生态美、百姓富、产业兴”的道路,开启了桃花源里的“花田喜事”。

花田梯田

喜丰年

花田贡米

菖蒲草原  摄/卢进

3月,春回大地,武陵山绝壁之下的酉阳花田乡氤氲在春天的气息里。春耕时节,山顶的蓄水池已开闸,涓涓清泉从出水口喷涌而出,顺着山势下淌,滋润着上万亩稻田。青山掩映、云雾缭绕、鲜花绽放,一片宁静和谐的田园美景呈现着希望……“以前捧着‘金饭碗’受穷,在政府帮助下打造花田贡米,吃上‘旅游饭’,让我们甩掉了‘穷帽子’,日子越过越好了!”村民们笑逐颜开地说。

酉阳县大力发展贡米产业,着力打造花田贡米品牌,依托花田贡米的品牌效应,突出农旅结合的优势,延长产业链,让传统农耕和乡村旅游共同发展,在贯彻落实国家乡村振兴战略中走出了一条“生态美、百姓富、产业兴”的道路,开启了桃花源里的“花田喜事”。

梯田成了“聚宝盆”

花田贡米助脱贫

“黄杨扁担软溜溜,挑担白米下酉州……”土家民歌《黄杨扁担》吟唱的白米,就是以花田乡何家岩村等地为中心片区出产的。

土地肥沃、日照充足,大自然给予了花田得天独厚的自然禀赋,让这里产出的稻米脆酥油糯,滑而不腻,质白如玉,盛上一碗,香味扑鼻。酉阳县志记载,花田大米曾一度是上供朝廷的贡米。

“同样是种水稻,以前不赚钱,现在却成了香饽饽,我们还搭上乡村旅游的发展快车,腰包也鼓起来了。”谈到这几年搞产业挣了钱,何家岩村的村民何绍华乐得合不拢嘴,自何家岩村发展乡村旅游以来,他栽种了12亩贡米,还在脱贫政策帮扶下办起了农家乐,通过几年的努力,农家乐收入越来越好。2017年,他开办农家乐纯收入9万多元,何绍华向政府提出申请,要求摘掉“贫困帽”,成为县里脱贫致富的标兵。

这只是花田乡依托贡米产业,发展乡村旅游走上脱贫致富路的一个缩影,得益于贡米产业的发展,何家岩村实现了整村脱贫。目前,花田贡米产业核心区就有种植户700多户,年产有机水稻在1250吨左右,年产值在850万元以上。如今,花田贡米已经成为花田乡乃至酉阳县农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的优势农业特色支柱产业之一。

农旅融合加速跑

产业旅游共兴旺

随着地形起伏,从高到低,花田梯田的优美曲线一条条蜿蜒开来,线条行云流水,潇洒流畅。花田梯田一年之景各异,有诗赞誉“盛夏秧青千里绿,金秋谷熟五山黄”,绝美的景致美如画卷,吸引来了大量摄影爱好者和游客摄影观光,被誉为“深山明珠、人间仙境、画中天堂”。何家岩村先后被认定为“中国民俗摄影创作基地”“市级休闲农业与乡村旅游示范点”“市级现代农业示范园区”,并入选“全国十大最美梯田”。

去年9月23日,酉阳花田梯田和花田贡米登上了央视纪录片《辉煌中国》,节目伊始,金秋时节,万亩水稻成熟,在阳光照耀下,梯田宛如湖面荡起的金色波浪,明媚动人,这一震撼的美景给观众带来别样的视觉盛宴。

每年稻谷收割的季节,在新米体验节现场,游客不仅可以拍摄梯田美景,观看水车、水碾等传统农耕设备,品尝贡米、选购贡米,还可以亲身体验收割水稻,客串一把“花田贡米传承人”,过把贡米制作瘾。游客通过参观古法制作大米,了解花田贡米发展历史,体验花田贡米带来的舌尖快感,找到了“吃出美味,吃出文化”的感觉。除了体验贡米文化,游客们还可以喝苦荞茶、吃稻田鸭、尝黑猪回锅肉、喝生态刨猪汤。

花田乡相关负责人介绍,通过展示花田贡米的文化和历史,推动农业产业的发展,使花田贡米产业由种植、加工、销售转变为种植、加工、销售、旅游。同时,借助花田贡米品牌效应,花田乡持续开展基本农田保护和传统村落保护,促进了花田贡米的产业和乡村旅游的深度融合。

近年来,何家岩村鼓励农民在景区周边、公路沿线集中连片发展农家乐,举办农事体验活动,打造集休闲、避暑、观光、体验等于一体的乡村旅游产品。目前,花田乡共开办了农家乐38户,他们每年每户农家乐收入均在4万元以上。

贡米文化代代传

文脉为魂促振兴

站在山间俯瞰,倾泻的春光从天边洒下,好似一双大手揭开了花田梯田的头纱,像极了一幅水墨丹青,美不胜收。但这些年来,与蓬勃发展的产业和旖旎风光不协调的,是数百年历史的何家岩土家古村落已年久失修。

乡村振兴,文脉为魂。“为了保护传统文脉,酉阳结合专家意见,最终确定按照‘因山就势、依山傍水、自然布局、错落有致’的原则,对土家古民居进行修缮。”花田乡相关负责人表示,两年多来,何家岩村通过对上寨古村落119户房屋的包装,已修缮古民居79户,环境连片整治1.2万平方米,安装景观水车3个,修建观景台5个、玻璃栈道1条、停车场1个、悬崖风雨廊桥1座、古寨农耕博物馆1个,完成了计划的三分之二左右。

建设完成后,何家岩古寨将集农耕博物馆、农耕文化广场、文化旅游休闲观光区、文化旅游服务综合区及停车场等配套设施于一体,成为展示贡米文化的重要载体。此外,酉阳正在把菖蒲大草原和花田梯田连片打造,以此推动乡村旅游发展,“观梯田、看草原、赏民俗、品贡米、体验农耕”,这个田园综合体将为游客提供一个可看、可学、可品、可玩的好去处。

“酉阳有个桃花源,桃源深处是花田”,美丽的贡米之乡——花田乡将把这幅山水农耕画绘就得更加绚丽多姿。

□ 赵童 蓝倩 王琳琳 图片由酉阳县旅游局、酉阳桃花源旅投集团提供

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号