您现在的位置:首页 > 人物

手工与机器制作相结合 老木匠玩出新花样

核心提示: 兴隆镇土坪村13组木匠颜家益,采取手工制作与机器制作相结合的方式,提升了工艺水平和经济效益。

10365c8

颜家益制作的茶壶、碗盏。

10365c3

颜家益制作的储钱箱。

10365c6

颜家益展示他制作的算盘。

俗话说,家不养艺,艺不养家。但是,随着时代的变迁,科技的进步,不少手艺人专门从事行业制作,不但能养家糊口,还走上了致富路。

兴隆镇土坪村13组木匠颜家益,采取手工制作与机器制作相结合的方式,提高了工作效率,提升了工艺水平,经济效益也较以前提高了数十倍。

上世纪80年代后期,年近20岁的颜家益一边务农,一边揣摩木工手艺,无师自通成了当地一名小有名气的木工。那时,他主要制作棕丝床、木箱、米柜、高衣柜等传统家具。

2004年,他南下福建打工,在一家工艺品制作厂上班。初出远门的他遇到了很多难题:首先是普通话难以过关,与外地人交谈,别人总是似懂非懂;更重要的是,除会拉电灯开关,给电视换台外,其他机械设备他一概不会使用。

颜家益所在的工艺品厂主要制作仿古家具和木质工艺品,他负责流水线上的一个生产环节。

老木匠接手新工作,颜家益一边向厂里师傅学习,一边揣摩,不但学会了使用电动工具,还学会了各种木质工艺品加工的流程和技艺。月工资也从当初的600元上升到6000元。

2014年,技艺高超的颜家益告别了工作10年的工厂,回到了土坪老家。不久就被人请到土坪集镇,从事根雕工作,工资与福建相同。

为了展示所学技艺,实现人生价值,2015年,他购来车床等机器设备,在土坪集镇新村自建厂房,专门从事木质手工艺品制作。

在他的加工车间,一叠制作好的算盘分外显眼,不仅结构紧凑,外表光滑,色泽亮丽,价格更是不菲,每架从1800元到3500元不等。

“如此昂贵的算盘会有销路吗?”面对记者的质疑,颜师傅胸有成竹。

“这些算盘都是定制的,顾客主要用于收藏。”他告诉记者,木料由顾客自行提供,他按顾客要求负责加工。

除算盘外,他还制作手串、木筷、杯盘、碗盏、贮钱箱、手饰盒以及古桌椅。

他制作的贮钱箱虽然很小,但里面还有不少抽屉。外观古朴端庄,里面小巧精致。所标注价格竟然高达80000元。

除这贮钱箱价格惊人外,他用名贵木材制作的筷子每双也高达150元。

由于颜家益手艺精湛,加工生意应接不暇,产品供不应求。忙得不亦乐乎的他告诉记者,这些工艺品制作起来工序繁杂,要求极高,一旦稍有瑕疵,就会前功尽弃。

为了传承手艺,扩大规模,他还精心培养了两名徒弟。他计划进一步拓展市场,拓展销售渠道,将产品销往全国各地,力争实现年收入100万元以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号