您现在的位置:首页 > 人物

邹运斌:辞掉高薪水 回乡做菜农

核心提示: 因为一直没有放下的农业梦,邹运斌辞职回到老家酉水河镇,开始农产品的生产和销售。

10365b2

邹永斌在大棚里指导生产。

“最近在搭建蔬菜大棚,筹备前期育苗,明年正式开展蔬菜种植。”近日,在酉酬镇双禄村3组一片开阔的蔬菜基地里,蔬菜种植大户邹运斌正指导工人育苗。

首次创业失败

邹运斌,34岁,酉水河镇人,大学毕业后在广东省深圳市从事电子行业技术和销售工作,薪水十分可观。

在外闯荡多年的他发现酉阳的农特产品在外地很有市场,特别是蔬菜等绿色生态农产品发展前景可观。

2011年,邹运斌开始在网上开网店,专门销售家乡土特产品。

为了将产业做大,2012年,邹运斌不再满足于网络销售,着手建立生产基地、冷链运输、终端销售点。成立了深圳品诚农业发展实业有限公司,致力于农业基地生产及存储、运输、销售。

然而,由于经验不足、链条太长、管理不到位,邹运斌亏损较大,支付完工人工资后所剩无几。当年,邹运斌不得不回到以前的行业做销售工作。

积累经验走上正轨

2013年,邹运斌多次接到以前客户的电话,要求供货,加上一直没有放下的农业梦,他决心重新开始,再次辞职回老家,开始农产品的生产和销售。

有了以往的经验教训,邹运斌这次选择了小规模稳定前进的方式,在老家做了一个小规模农场,主要饲养猪、鸡等,人工则以自己家人为主,忙时就请临时工。2013年底,邹运斌逐渐在重庆、广东、广西等地建立了固定的客户群,同时也积累了生产、包装、运输、销售等各个环节的经验。

2014年底,邹运斌在龙潭镇柏香村、鹅塘村租了近300亩土地,开始大规模种植蔬菜。

2015年底,邹运斌又在酉酬镇水田村建了蔬菜基地。有了稳定的客户群后,邹运斌种植的蔬菜供不应求,每年蔬菜销售量都在10000多吨,去年产值达3000万元。

为了确保蔬菜品质,邹运斌又花高薪从外地聘请了专业的技术团队,对全县10多个点进行技术管理。

目前,邹运斌的公司拥有酉阳生产基地、广西生产基地、深圳销售点和专业电商团队、自己的冷藏物流系统,以及我县的800多亩蔬菜基地和外围500多亩合作基地。

发展规模越来越大

邹运斌说,去年下半年,他的公司在酉酬镇双禄村开展了整村土地流转和部分山地流转,计划进行综合农业开发,以“企业+合作社+农户”模式,形成利益联结机制,带动群众发展致富。

“目前,已在双禄村流转土地800亩,计划在双禄村流转山林、土地共2000多亩,预计年投资800多万元,届时将解决100多人的务工问题,固定用工工人月收入可达3000元。”邹运斌说,下一步,计划在酉酬镇完善配套冷库、初级加工、电商等,计划三年内在酉酬镇形成5000亩蔬菜基地的规模。

探寻发展新模式

据介绍,该公司计划于今年在我县建蔬菜基地2000∽3000亩,经果林基地1000∽1500亩,三年内自建基地10000亩,初步形成种植、加工、运输、销售完整的产业链条,同时进行市场品牌建设推广。

邹运斌表示,希望能够与政府共同探索良好的村组集体经济模式,形成投劳务工创收及利益分红等模式,让群众有更多获得感,带领群众早日脱贫致富。(□记者汪登平文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号