您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

勤换机油好不好?重庆汽车维修专家告诉你答案

今日,南岸区工商分局举办“3.15”消费者维权活动,工作人员现场为消费者进行车辆检测。记者 祝可 摄

    华龙网3月13日18时40分讯(记者 祝可)对于南岸区汽车维修行业协会来说,今(13)日是不寻常的一天,该协会成立十多年来,今日第一次以经验者身份设展,为消费者免费检测车辆安全,为消费者答疑。今日,由南岸区工商分局、区交委、区消委会主办,该区10家诚信4S店和汽车维修企业协办参与的“3.15”消费者维权活动举行。该区工商分局表示,这些年来,南岸区汽车维修行业协会在汽车维修维权方面发挥着重要作用。汽车维修出厂保质期怎么定?勤换机油好不好?一系列汽车维修问题,这些行业专家凭多年经验分享给您。

    》》》车辆大修完,你收到出厂合格证了吗?

    “根据相关规定,当车辆进行整车修理或总成修理后,例如发动机、变速箱、车身修理后,托修方,应主动给予车主机动车维修竣工出厂合格证,否则就是违反规定。”南岸区汽车维修行业协会会长余正华说,不少消费者忽略这个重要凭证,以至于维权时遭遇不必要麻烦。

    10天前,余正华就接待了一个长安货车司机,该司机姓李,投诉时说,在南岸区渝能汽配城附近,因为图便宜、图维修快,他随意找了一家路边小维修点,对货车发动机进行维修。哪知,后来上路不到两天,发动机再次崩溃了,维修点不认账,李师傅气得不行。

    “我给他分析,第一,这家维修点有无维修资质和合法经营证照,是个问号,按相关规定,机动车修理企业应将相关许可证,悬挂在经营场所醒目位置。其二,一旦给黑点修理,发生质量事故和经济纠纷,行业管理部门将不受理事故处理和纠纷调解,车主合法权益得不到保障。其三,该店是否按规定给予动车维修竣工出厂合格证?维修前,双方是否签订维修合同并签字?”余正华说,基于这三点,李师傅维权路显然很麻烦,建议其向当地消委会反映维权。

    》》》汽车维修出厂,保质期究竟怎么定?

    余正华提醒,维修之前,双方签订维修合同为先,汽车修理后,不但要有机动车维修竣工出厂合格证,还得签订好维修质保相关事宜。根据相关规定,若汽车大修出厂出现质量问题,质保期为车辆修理后行驶20000公里或100日内;若是二级维护,如货车安全维修,质保期为车辆修理后行驶5000公里或30日内;若是汽车小修情况下,如电瓶、刹车片、漆身等维修,质保期为车辆修理后行驶2000公里或10日内。

    》》》汽车保养,消费者可否查验检测程序?

    一般汽车作检查和常规保养,要经过多少检测程序?南岸区汽车维修行业协会副会长企业绿捌汽修售后经理张小彬说,一般来说,有38项检测,比如油水,包括机油和变速油的检查;底盘,前后悬挂是否正常;刹车片,磨损状况;刹车系统,四个轮胎分泵的运行等。

    “车主最好要留意维修检修单和保养项目,根据相关规定,上面所有检测项目和结果,均对消费者公开透明,消费者有权要求查验。” 张小彬认为,一旦维修店偷工减料,车主理应积极维权而不是抱着小事化了的态度。

    》》》汽车不能正常打燃,要花上千元换汽油泵?

    张小彬特别提到了汽车维修中,可能存在的一种不良行为。也就是汽车遇见不能正常打燃的状况,维修店很可能以此忽悠消费者的做法。

    “汽车打不着火有多种原因,一般来说,第一判断是油泵保险丝的问题,十来元就可以解决问题。往往有这种不良企业,在明知是保险丝问题情况下,告诉消费者是汽油泵问题,消费者轻信,就可能要花上千元费用。” 张小彬一方面呼吁同行做诚信生意,也建议消费者在维修前,最好找业内人人士摸摸脉。

    张小彬也提醒,汽油泵实际上靠汽油来冷却,运行过程中,汽油泵浸润在汽油里就是最好的运行状态,若因为汽油不足,汽油泵浸出裸露运行,很可能因为温度过高而造成汽车打不燃的情况发生。一般来说,汽油量显示剩余1/4阶段,就应给汽车加油为佳。

    》》》店家说勤换机油好?

    张小彬说,部分维修店为增加盈利,建议车主勤换机油,此说法对与否,要有所分辨。除了新车首保3000公里左右换机油外,若机油使用全合成油,10000公里左右换机油可行;若选择半合成机油,6000公里左右换机油合适。

    》》》如何判断车漆是否被点补?去阳光下看看

    车漆受损,喷漆是最常见的汽车维修项目之一,张小彬说,行业内存在一种现象——维修店为节约喷漆成本,对消费者车辆进行点补。通常来说,在正常光线下,消费者凭肉眼难以判断,建议将汽车开至阳光下或光线强的地方,观察喷漆车身,若出现散状漆纹,很可能被忽悠。

    “通常来说,重新上漆需要多道工序,上底漆、面漆、清面漆,进烤房、打磨等,最快也要接近两天时间完成。” 张小彬称,若车辆未进烤房,漆面很快会失去光泽。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号