您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

苍岭村“发”猪苗 贫困户干劲足

□本报记者刘 力

“我要公猪,不要母猪!”“都是随机的,捉到哪头算哪头。”近日,在苍岭镇苍岭村,为贫困户发放黑毛猪苗的现场,人群熙熙攘攘。70多户贫困户对养殖黑毛猪信心很足,有的甚至希望能多养几头,多挣钱。

干部苦口“讲”政策

“我们干部和贫困户代表多次考察后发现养殖黑毛猪是个好产业……”在发放猪苗前的会上,县纪委干部、驻苍岭村扶贫工作队长简章扬再一次给贫困户作起了动员工作。

“以前我们也搞过类似发放猪苗或种羊的事情,但是最后大多以失败告终,为什么?”简章扬表示,那是因为有的群众心中存在一种“是政府免费给的”的思想,在饲养过程中“不当回事”,不关心饲养结果,甚至有个别人把猪苗领回去就卖了“买酒喝”!

“因此,我们这次虽然是让贫困户免费领回去养,但是在出栏时还是要扣除每只猪苗购买费600元。”简章扬同时鼓励贫困户,在养殖过程中,合作社不仅提供专业的全程养殖技术指导,还要包回收,彻底打消了贫困户的顾虑。

“只要大家尽心尽力养,效益是可观的。”简章扬的一席话,让在场的贫困户纷纷点头。

贫困户积极“争”猪苗

随后,苍岭村成立的集体经济组织——王家坪农业专业合作社,组织全村的70多户建卡贫困户,举行了黑毛猪苗发放仪式。

发放地点在村里的一个叫“桃源的猪”的养殖场。大家你一头、我两头,有的把猪苗装上三轮车,有的把猪苗装进编织袋,有的赤手提着猪苗往家赶,还有的村民戏称“这是桃花猪嘞!”

“考虑到贫困户大多劳动力不是很富余,合作社规定每户最多只能养两三头。”合作社法人、苍岭村委会主任胡齐务介绍,为了更好地适应当下的消费需求,合作社要求贫困户按照传统的熟饲料养殖方式饲养,因此,要求贫困户根据自身劳动力情况合理选择一头或两三头的规模。

按照合作社的实地考察估算,经过大半年的饲养后,每头黑毛猪能达到100多公斤的重量。按照每公斤20元的回收价计算,贫困户养一头猪能收入2000元以上,除去600元的猪苗费用外,每头利润上千元。

胡齐务介绍,目前,根据第一期情况来看,大家的积极性很高。他们还将在全村的非贫困户中和周边的苍坝村等地也进行推广。预计到今年底,苍岭村能出栏1000头商品黑毛猪,临近两个村能出栏1200头左右,总产值达到400多万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号