您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

又到社饭飘香时

核心提示: 春回大地,万物复苏,生机盎然,山上的白蒿、野葱等野菜开始生长,满山遍野也疯似地生长,这正是制作社饭的大好时机。

10377d3

社 饭

10377d2

野 菜

酉阳新闻网讯(见习记者刘 琴文/图) 春回大地,万物复苏,生机盎然,山上的白蒿、野葱等野菜开始生长,满山遍野也疯似地生长,这正是制作社饭的大好时机。

近日,家住龙潭镇龙泉社区张梅家一大早就开始忙着做社饭了。儿子胡超凡、媳妇田红丽听说母亲要做社饭,高兴得不得了,特意从县城赶到老家来帮忙。

他们从山坡上采来鲜嫩的白蒿、野蒜、鸭脚板、雀雀菜洗净,从市场上买来胡萝卜,把家中的老腊肉、腊豆干等辅料切成丁备用,然后掺合糯米上甑蒸焖。忙活了一上午,芳香扑鼻、松软可口、老少皆宜的社饭终于出锅了,一家人吃得可谓是其乐融融、亲情满满。

据了解,社日作为古代民间祭祀土地神的节日。当地村民一直以来保持了制作社饭的传统,以表达缅怀古人,寄希望于未来的情愫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 村里 振兴 龙头
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号