您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

车田山中访古寨

□汪登平 冉 川文/图

10378b7

由村民组成的民俗乐队。

10378b1

绿树掩映下的桐麻苔。

在车田乡,有2个古老的村寨一直在人们的口中相传。一个叫桐麻苔,一个叫梨子坪,它们都是我县正在重点打造的休闲度假村寨。

桐麻苔,位于车田乡车田村7组。

在桐麻苔,吊脚楼、古树名木林立。多年来,这个带些神秘色彩的古村寨和它背后的大山一样沉寂了多年,只会在老人们的闲谈中偶尔出现。

近年来,一条蜿蜒的公路一头扎进了这个古老的村寨,从此它的神秘面纱被揭开,一幅静而美的山中古寨画在世人的眼前舒展开来。

初进桐麻苔,山鸟正在皂角树上欢歌,中午刺眼的日光也在楠木树下变得温顺了起来。刚进寨门,游客们也和树上撒欢的鸟儿一样,瞬间放飞了心性,索性提起脚步,大步地迈入了柔美的桐麻苔。

桐麻台寨子现有常住村民21户102人。寨中木质的民居12栋,上百年的古树近百株,打造休闲度假村寨条件得天独厚。

当前,村寨已经纳入天龙山旅游度假区整体规划,正在进行集中打造。

据介绍,让游客玩得开心,住得舒适,吃得放心是该村制定的新目标。为此,10月20日,车田村成立了酉阳泰辉农业专业合作社,将大力发展优质品牌大米、蔬菜等农产品。当前,土地流转工作正有序进行。

梨子坪,一个和桐麻苔一样美丽的古村寨,位于车田乡车田村4组。

在梨子坪,这里因寨中有近百株的梨树而得名。当前,梨子坪也成为了车田乡正在规划打造的旅游村寨之一。按照发展规划,该村将围绕建成“桃源果村”的思路进行打造。

初进寨,房前屋后细流潺潺,静谧得很。虽然村内很安静,但这里的村民待客却是格外地热情。

来梨子坪多次的人都知道,村民们的热情可远远不止一次热情的接待而已。在这里有一支由村民自发组织的民俗乐队,每逢远客到来,村民们也会热情地表演一场。

欣赏完村民们热情的表演后,沿着梨子坪内的小巷环寨继续前行,幼童们在巷中嬉戏打闹的场景不时出现。大家都说,如果领略了村寨安逸、和谐的美景还不能让你满足的话,幼童们嬉戏打闹时的欢笑声一定能让你沉醉!

据了解,当前梨子坪的村落发展正按计划有序进行。未来,这里将依托民居、民俗文化进行挖掘,并重点发展水果种植产业。

通过经果林的打造,形成特色的四季果园,并开展观花采果等农园体验,最终形成果香萦绕的果味度假区域。相信经过打造后,这里一定能成为大家休闲度假的好去处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号