您现在的位置:首页 > 人物

麻旺镇米旺村扶贫工作队队员龚正直:轻伤不下火线 扶贫脚步不停

核心提示: 在麻旺镇米旺村的山间小路上,一名手上绑着白色绷带、背着背包的中年男子正在走村入户。

轻伤不下火线 扶贫脚步不停

——记麻旺镇米旺村扶贫工作队队员龚正直

□本网记者石嘉黎文/图

10382b2

龚正直在和贫困户谈心。

3月24日,春雨淅淅沥沥地下个不停。

在麻旺镇米旺村的山间小路上,一名手上绑着白色绷带、背着背包的中年男子正在走村入户。

“龚老师你又来了,快来坐。”山脚下的蔡家沟,只住着一户人家,就是70多岁的贫困户张宗义和老伴。老人见到中年男子后,热情地招呼着。

老人口中的龚老师,是县桃花源小学到米旺村驻村的扶贫工作队队员龚正直。

“老张,今天在下雨,你就不要出去了,路上滑得很。”龚正直说,他今天到张宗义家里,一是宣传贫困户小额贷款政策;二是看看老人最近的生活和身体情况。

龚正直说,老人年纪大了,他的儿子也外出了,家里就住着老两口,所以他有空就会来看看。

宣传完政策,得知老人最近身体和生活都很好,龚正直收拾了随身行囊,继续前行。

“近期的工作重点就是宣传金融扶贫政策,动员贫困户积极参与。”龚正直介绍,近段时间,扶贫工作队和镇、村干部,以及县桃花源小学的帮扶责任人走村入户做宣传,让贫困户知晓金融扶贫政策,并动员他们积极参与,助推脱贫。

“龚老师带伤坚持工作,这种精神值得敬佩。”看到龚正直手上绑着绷带,记者询问原因,米旺村驻村工作队队长白序攀抢先说了起来。他说,龚正直自从来到村里成为扶贫工作队队员后,工作认真负责,轻伤不下“火线”。

原来,3月11日,龚正直不小心摔倒了,经医院检查,诊断为左手大拇指骨折并伴随韧带拉伤,医生建议修养一个月。第二天,他悄悄地把手放在“怀里”,带着伤回到了米旺村继续开展工作。

“这段时间是金融扶贫政策宣传发动的关键阶段,时间紧任务重,不能因为这点小伤拖我们工作队甚至是全村脱贫工作的后腿。”龚正直说,工作队人手不多,多一个人就多一份力量。

处于大山深处的麻旺镇米旺村,是我县的贫困村,今年成为了县桃花源小学的帮扶村。按照要求,该校要派出一名干部到村里驻村帮扶,龚正直便是该校派出的帮扶干部,吃在村、住在村、干在村。

据县桃花源小学负责人介绍,该校在选择驻村队员时,首先想到了龚正直。

“他富有同情心,曾经主动申请到偏远的村小支教。”该校负责人说,龚正直有责任心、有爱心,工作之余,还经常到偏远的乡镇开展爱心资助活动,是蒲公英爱心助学协会的秘书长。一个富有同情心的人,更能和百姓融洽相处,帮助百姓做实事。

作为驻村工作队队员,龚正直除了做好队员该做的走访贫困户、做好单位与村里的联络、信息上传下达等工作以外,还常常走进孤寡老人和留守儿童家中,了解老人的身体、生活情况和学生的入学情况。

“既然选择了驻村,就不能辜负单位和村民的信任及期盼。”龚正直说,扶贫工作是最大的民生工作,自己能够成为扶贫工作队的队员,不但是一份荣誉,更多的是一份沉甸甸的责任,所以必须得认真干工作,贡献自己的一份力量,助推米旺村早日脱贫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号