您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

大家谈|驻村工作队要发挥“重点人”作用

驻村工作队要发挥“重点人”作用

□石在平

重点人抓重点事,重点事重点人抓。当前,脱贫攻坚这项工作已进入了关键时期,作为县委、县政府委派的驻村工作队,不仅要吃在村,住在村,关键是要干在村,要在激发贫困群众内生动力上,发挥“重点人”的作用。

首先,驻村工作队要成为贫困户的“眼”,发挥转变观念的作用。驻村工作队要深入每一个困难家庭,宣传党的方针政策,介绍我们的国情、市情、县情、乡情,帮助贫困群众打开视野,更新观念,解放思想。

其次,驻村工作队要成为贫困户的“脑”,发挥引导致富的作用。脑,即想办法。会干啥,能干啥,想干啥?一些文化程度不高的贫困户想不出好的点子。驻村工作队应该发扬担当精神,勇敢地站出来,帮贫困户解难题、找路子。能养猪就养猪,会推豆腐就推豆腐,能搞庭院经济就搞庭院经济。总之,只要能稳定增加困难群众的收入就行。

第三,驻村工作队要成为贫困户的“腿”,发挥助推帮扶的作用。笔者联系的五户贫困户,四户都是七十岁以上的老人。这些老人赶个乡场都很困难,因此,诸如复印身份证、盖章这类跑腿的事情,驻村工作队应替年老不便的贫困群众跑跑腿。还有一些跑项目、跑销路等事情,一般贫困户干不来,驻村工作队也应责无旁贷地替他们“跑”。

既然驻了村,就要沉下心。驻村工作队就要按照“真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲”的要求,团结带领群众致富,不断提高困难群众的获得感、幸福感、安全感。

 

投稿方式:

1.电子邮件。请将投稿邮件发至yynews8888@sina.com并在邮件主题栏注明“大讨论征文”,文稿以附件形式发送。

2.QQ邮箱。请将投稿文档发送至(275428923@qq.com)并注明“大讨论征文”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号