您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

【乡村振兴】李溪镇官坝村探索出创新种植脐橙之路

核心提示: 李溪镇官坝村虽叫“坝”,但平整连片的田土较少,反而“岩窝地”“三分田”居多。

订单下在花开前

——李溪镇官坝村探索出创新种植脐橙之路

□记者刘 力 见习记者冉 川 文/图

10383b3

官坝村脐橙基地管护忙。

李溪镇官坝村虽叫“坝”,但平整连片的田土较少,反而“岩窝地”“三分田”居多。过去,村民们靠着辛勤耕种各自的几亩田地过日子,虽也能吃上饱饭,但总是腰包干瘪、日子紧巴。

“要发展产业才能致富!”官坝人早就知晓这个道理,种李子、栽脐橙……试来试去,大家还是没整明白,老是觉得产业难壮大、挣钱难。2009年,村民金海燕从父亲手中接过5亩脐橙果园后,不断学习、尝试,终于带领大家摸索出一条科学种植的路子,脐橙从卖不出,到现在商家抢着订。

“新农民”遇上“老问题”

金黄的油菜,翠绿的果林,蔚蓝的天空,以及地里忙碌的村民……春到官坝,看到的是一副热烈的多彩画卷和忙碌的春耕景象。

走近果林,金海燕等合作社的管理员和工人正忙着给脐橙树修枝、打药。“往上长的是废枝,光‘吃干饭’不结橙。而像这种蓄花苞的就是好枝条,能结橙。”金海燕如今掌握了成套管护经验——春秋季发的枝条能挂果,夏季长的枝条不挂果,又以秋枝挂果多且果实饱满。

早在10多年前,官坝村就有人种植脐橙了,他的父亲便是其中一人。2009年,上了年纪的父亲将5亩脐橙园交给他管理。金海燕说,别看他现在技术懂了不少,在刚刚入行时也吃过不少亏。

金海燕在接手自家果园后,为了解决“老问题”,冥思苦想出了两招:带头成立金宝利脐橙专业合作社抱团发展;组织大家外出考察学习取经。

“在那之前,大家都没啥技术,挂果少,加上价格低,一年挣不了几个钱。”75岁老果农、合作社的总技术员金佐能,对那时的情况记忆犹新。

学习8年收获种橙“真经”

合作社第一次组织外出到湖南省龙山县里耶镇比耳村考察,便让大家开了眼界。“别人的果树结的又多、果子又大,满树都是直径100毫米左右的大果。我们的和人家的相比,就是鸡蛋和鹅蛋的差别!”对于那次考察的收获,侯年官等果农直呼“震撼”:别人不管是规模还是效益都强,一亩地能收入六七千元。

从那以后,该合作社每年都要分批组织果农外出考察学习,直到2016年。考察中,不仅学习别人的施肥、打药、修枝技术等“细节”,还学习产业的布局、规划等“宏观”。

理论知识容易学,可实际操作又是另一回事。前几年,一个在湖南省种植“褚橙”的老板到官坝村考察,看到这里光照、土壤、水源都很符合产出优质脐橙的条件,当即表示要以25元/株的价格承包下全村的脐橙树。但该老板同时也提出了一个附加条件——要对果园进行间伐。

果树是每家增收的宝贝,许多果农都不能接受这个条件,该老板便去了秀山县。不久后,金海燕等人到秀山县实地参观,“改造后的果林大不一样,不仅疏密适度,还把重叠枝、交叉枝、病枝、弱枝全剪掉,果树就少了虫害,果实颜色也好看。”

回来后,金海燕带头对自家的35亩多脐橙园进行移栽改疏后变成了40亩。“不仅没有减产,反而增产了两三层。”成功取到“真经”,金海燕十分兴奋。

订单种植让脐橙不愁销

种植技术提升了,产量增加了,从几万公斤到到十多万公斤,再到2012年的20万公斤。虽然产量逐年在增加,可社员们却高兴不起来,因为脐橙难销!

为了推销脐橙,身为合作社理事长的金海燕主动站出来,与另外两人组成销售“三人组”外出跑市场。

“来来来,免费尝了。不甜不要钱,好吃再买啦!”那段时间,金海燕几人在沿河、秀山、印江等地的大街小巷,拿着喇叭搞推销,但成效甚微。后来他们转变思路,转向批发市场、超市推销,并与收购脐橙的中间商取得联系。但当别人听到他们的产量后,大多摇摇头。

2012年,金海燕等人牵头举办起品果节,邀请外地客商前来品尝。一名重庆主城的老板现场品尝后,赞赏官坝脐橙“品相好,甜度高,很不错。”但最终还是转身走了,追问下得到的答案是:“只有十多二十万公斤的量,我们开车来运不划算。”

原来还是量太少了。于是,合作社开始扩展种植面积。几年下来,官坝村及周边的脐橙种植面积从最初的100多亩逐渐壮大到近5000亩。

2015年,合作社脐橙产量达到40万公斤时,迎来了一位山东客商。“再不能错过机会了。”金海燕说,为了让别人买走脐橙,他们专门杀猪宰羊招待对方。

量大、果优,这一次,不仅一下子卖掉了全部脐橙,还打开了更为广阔的市场。自此后,每年脐橙花开前就有老板联系金海燕。

“前几天还有人打电话来订购。”3月27日,在脐橙基地,金海燕高兴地拿出电话向记者展示通话记录。

“绿色”脐橙卖出好价钱

如今,金宝利脐橙专业合作社的社员有68户,带动全镇种植脐橙和受益的农户共476户,其中贫困户172户。去年,仅该合作社便收获脐橙75万公斤,产值220万元。

“我的3亩脐橙去年收入了4万元。”金佐华是合作社的一名技术员,也是将果园管护得最好的。但是他们坦言,目前部分果农的果树还面临次果率较高、总收入不高的问题,其主要原因是管护和施肥环节未到位。下一步,合作社将加大技术指导力度,提升优果率。

前两年,合作社在农业等部门的指导下,引入粘蚊板、杀虫灯等生物防治技术,减少农药使用量,进一步提高了果实品质。为了进一步打响官坝村的脐橙品牌,合作社还注册了自己的商标。去年,在县商务部门的帮助下,合作社又建立起了质量追溯系统。

“现在只要扫一下二维码,就知道我们脐橙的种植过程和相应检测情况,消费者买得放心、吃得安心,果农才能挣到更多钱。”金海燕说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号