您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

龚滩景点之川主庙

1523494760321

古镇之中这个与众不同的建筑就是川主庙。

龚滩的川主庙建于老街地理位置的中央,体现了一种中原文化的“观念模式”。尽管龚滩的地理环境不适宜建设大型庙宇,但是人们还是辟出一块相对宽阔的地方来建了一座并不算大的川主庙。

川主庙是四川本土之神,是李冰的神化。在咱们中国,川主庙只四川才有。李冰因为修建了都江堰,善于治水,因此被四川人神化而奉为“川主”。

以前,乌江水急滩险,龚滩更是严重,常有水患。修建川主庙,是希望借李冰之神力变水患为水利。然而本土之神终究敌不过其他正规神仙,所以川主庙后来有了其他佛道神像。

如今,川主庙只剩一座带耳房的戏楼,一个看台,两旁厢房也没了。但是它原始意味的神秘氛围并没散去,而这种氛围会激起乡民对神灵敬畏,产生膜拜,这就是川主庙至今犹存的神奇魅力。(姜智敏文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 坪乡 花草 乡村 特色
责任编辑:周丽娟
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号