您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

龚滩景点之文昌阁

1523409490969

文昌阁供奉的是文昌帝君,中国有北孔子、南文昌之说,文昌帝君有两位陪祀神“天聋”“地哑”,代表着“天机不可泄露,文人须谦卑少言”。

两宋以前,“文昌”只是三垣二十八宿之一,其虽象征文学,但并非人格神祗。

科举考试虽始于隋,然至宋代方成为世人求官最为重要的途径,求取功名的各地学子们,为了在激烈的竞争中脱颖而出,莫不在自身的努力读书之外,祈求各路神明的庇佑。文昌因其神妙的力量,在老人心中信仰已久,世人对文昌帝君的奉祀也逐渐普遍,并在清代时被纳为正祀。

龚滩的文昌阁与其他地方相比略有不同。它共有三层,每层阁檐均有八条鲤鱼,总共二十四条,这代表我国的二十四节气。为什么上边要做成鱼呢?这代表两个意思:一是靠水而居的龚滩人信奉鱼神,认为是鱼神的庇佑才有平顺、温饱的生活;二是寒门学子最大的期望就是鱼跃龙门。(姜智敏文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 坪乡 花草 乡村 特色
责任编辑:周丽娟
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号