您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

龙潭、麻旺、李溪!全市1028个乡镇(街道)中排前20名!这3个乡镇不得了!

核心提示: 在重庆市面积最大的前20个乡镇(街道)中,酉阳就占了3个,分别是龙潭、麻旺、李溪。

当我们凝视酉阳地图时

发现一块块

用不同颜色而标注的行政区域时

微信图片_20180412160455

不禁会心生疑问——

酉阳哪个乡镇的面积最大或最小?

在全市范围内,酉阳哪些乡镇面积能排上名号?

这些地方又有着哪些特色风景和故事……

微信图片_20180412160459

根据《2017年重庆统计年鉴》报告,截止2016年底,重庆全市共设有乡镇(街道)1028个,它们的面积大小、人口多少、位置分布各不相同,如拼图一样精确而完整地拼出了重庆8.24万平方公里的幅员面积。  

这些乡镇(街道)的“大小多少”其实都是行政区划的结果。

行政区划是政府为了进行分级管理而实行的区域划分,这项严肃而具有重大意义的工作,它依据不同地区的经济特点、民族情况、历史传统、人口分布、地理条件等因素,对地域空间进行优化,从而达到提高行政管理效率、优化各类资源配置、促进地方经济社会发展等目的。

重庆市经过适时调整各级行政区域,科学划分管辖范围,形成了现有稳定合理的区划状态。


重庆区划之最地图之最大乡镇篇

微信图片_20180412160506

微信图片_20180412160514

 

没想到,在重庆市面积最大的前20个乡镇(街道)中,酉阳就占了3个,分别是……

微信图片_20180412160518

龙潭镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,距今已有1700多年的历史,旧时得益于良好的地理位置带来的水陆舟辑之便,享有“货龙潭”之称。其境内伏龙山下两个状如“龙眼”的氽水洞常积水成潭,古镇自“龙眼”之间穿过,形如“龙鼻”,因而得名。目前古镇上留有规模庞大、保存完好的明清建筑群,具有极高的历史文化价值。

微信图片_20180412160521

麻旺镇位于重庆市和长沙市的中心地带,武陵山腹地。从卫星地图上可以知道,麻旺坝是一条大致呈南北走向的狭长米粮川。渝怀铁路横贯麻旺大坝南北。麻旺镇属典型的盆地和丘陵山地的结合,大坝:地势平坦、土壤肥沃、水网交织、阡陌纵横;山地:森林密布、植被完整、草场广阔、林业资源丰富。

微信图片_20180412160524

李溪由李子溪而来,1950 年冬解放建立区政府,设在李子溪,1952 年区政府由李子溪迁往杨家坝,为了尊重历史,又与李子溪有所区别,就取名为李溪。李溪镇位于地处渝黔一市一省五县结合部,历来商贾云集,商气人气两旺,有较强的吸纳能力和辐射功能,是酉阳县的南部边贸重镇,被誉为酉阳的南大门。

为什么酉阳的乡镇面积较大?

这种现象的出现是纯属巧合?

还是受着其它因素的影响呢?

名堂君当场为你解密!

↓↓↓

首先,在重庆市的区县级行政区划上,酉阳就以超过5000平方公里的辖区成为了重庆面积最大的区县。受到这个巨大“母体”的影响,其下的乡镇“遗传”了这一特点,具有较大的行政管理面积。这就好像父母双方都是大高个,一般情况下他们的孩子也不会太矮。

微信图片_20180412160528

其次,酉阳地处渝东南的武陵山腹地,多山地丘陵,人口密度在重庆全市排名倒数第三,相对来说具有“地广人稀”的特点,为了提高行政管理效率和质量,便于推动在经济结构、民族文化上有着共同特征的区域发展,其乡镇管辖面积往往也是比较大的。

说到这里,

相信大家心中的疑惑也就烟消云散了吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号