您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

大家谈|脱贫攻坚必须激发贫困户内生动力

脱贫攻坚必须激发贫困户内生动力

□李世权

“到2020年,在我国现行标准下,农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”这是我们党向全国人民作出的庄严承诺。在广大帮扶干部为这一目标努力奋斗时,出现了一些“干部干、群众看”的现象,如何激发贫困户的内生动力,确保打赢脱贫攻坚战,笔者认为要做到以下几点。

一要加大思想扶贫力度。治穷先治愚,扶贫先扶志,要加强向贫困户宣传党的扶贫政策,帮助他们摆脱那些固有的旧观念,树立自强自立,不等不靠的思想意识,实现贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,让勤劳脱贫光荣,懒惰致贫可耻成为一种新风尚。

二要加大技能培训力度。现在很多贫困户对技能培训积极性不高,主要是担心培训花时间、没效果、不实用,要提高技能培训的针对性、实效性,要问需于民,了解贫困户技能培训需求,并与产业发展、就业市场等有效对接。可以把一些专家请到田间地头,手把手地教技术,特别是现在农村发展中急需的生态养殖技术、种植技术等。

三要加大产业结构调整力度。在我们广大农村,贫困户种植的大多数是水稻、玉米。这些农作物劳动强度大,经济效益不高。要加大力度引导贫困户种植一些经济效益好的经济作物,同时加大对特色农业的金融扶持,让贫困户敢想敢试。鼓励致富带头人先行先试,并通过这种示范和带动作用,让贫困户有了学习目标。

通过以上措施,激发贫困户脱贫致富的内生动力,调动他们的主动性、积极性、创造性,发挥他们的主体作用,通过他们的勤劳致富,脱贫才能持续,脱贫攻坚战才能打赢。

 

投稿方式:

1.电子邮件。请将投稿邮件发至yynews8888@sina.com并在邮件主题栏注明“大讨论征文”,文稿以附件形式发送。

2.QQ邮箱。请将投稿文档发送至(275428923@qq.com)并注明“大讨论征文”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号