您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

大家谈丨扶贫先扶“眼”

扶贫先扶“眼”

□苗向东

一个地方的贫困,看起来是经济问题,但实质上与文化根源、价值观念、生活方式、文明开化程度有关。

这里讲一个小故事:有两个大人带着孩子去爬山,爬了一座又一座,一个孩子问父亲:“山的那边是什么?”父亲说:“是山。”孩子又问:“山的那边的那边呢?”“还是山。”“你没去过那边?”“没有。”后来这个孩子成了农民。另一个孩子问父亲:“山的那边的那边呢?”父亲答:“是海。”孩子问:“海大吗?”“大。”“有多大?”“很大很大。”其实他根本什么也不知道。后来这个孩子有了好奇心,去闯海,开了眼界,成了企业家。

视野决定了价值取向。一个创业者的眼界有多宽,他的事业也就会有多大。贫困地区群众根深蒂固的落后观念,是当前制约贫困地区经济文化发展的重要原因。尤其是价值观念比较消极,大多表现为听天由命、思想保守、观念陈旧、情绪低落、依赖性强、小富即安等。很多时候,天才和普通人的区别就在于看世界的眼界,看问题的眼光。视野为我们带来了想象力、创造力,以及因此而来的竞争力。

所以,扶贫先要扶“眼力”“眼光”“眼界”,为此就需要“造血”式扶贫,“种文化”、授之以渔,使其能够“自燃”,从而星火燎原。

 

投稿方式:

1.电子邮件。请将投稿邮件发至yynews8888@sina.com并在邮件主题栏注明“大讨论征文”,文稿以附件形式发送。

2.QQ邮箱。请将投稿文档发送至(275428923@qq.com)并注明“大讨论征文”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号