您现在的位置:首页 > 人物

为乡愁 为乡亲——泔溪镇泉孔村致富能人郭敦双返乡创业记

10385b2

郭敦双介绍冷水鱼养殖知识。

两年前,为了照顾家庭,为了带动乡亲们增收致富,在外打拼多年的郭敦双回到家乡泔溪镇泉孔村,投资发展农业特色产业。如今,一个占地500亩的田园综合体已初见成效,成为我县农民工返乡创业和绿色生态发展的一个典范。

不当老板当农民,他下决心返乡创业

3月的酉阳,大地一派春色。在泔溪镇泉孔村,山间的几百亩柚树绿意盎然。“这些柚树马上就要开花挂果了,必须随时关注。”47岁的郭敦双是这片种植基地的主人,这段时间,他每天都要到果园里转一转。

两年前,郭敦双的身份还是福建省泉州市一家砂厂的老板。他告诉记者,1998年,27岁的他像许多年轻人一样,离开家乡到外地打工,“我到福建后,最先是帮人开车跑货运,后来自己搞过一段时间运输,最后又与人合伙开了一家砂厂。”

“离家十多年来,因为忙于生意,我平时几乎没有时间回家。每年春节和家人团聚,也是来去匆匆。”郭敦双说,身在异乡,对家乡和亲人的思念常常让他夜不能寐,浓浓的乡愁始终萦绕在心间。

2015年9月,因为母亲生病住院,他从福建省连夜赶回了老家。站在病床前,看到虚弱不堪的母亲和沉默瘦削的父亲,他的心里很不是滋味,“那一刻,我发现父母真的老了,需要儿女照顾了。”

母亲康复后,郭敦双带着对父母的担心和对妻儿的不舍回到福建,却再也没有心思经营砂厂了。“父母老了没人照顾,妻子儿女也不在身边,我挣再多的钱又有何用?”思前想后,他下定决心把砂厂转让出去,回家乡创业。

流转土地700亩,打造种养游一体“田园综合体”

“你回来能干啥?在这里搞农业有前途吗?”放弃苦心经营多年、现在生意红火的砂厂返乡创业,郭敦双遭到了家人的一致反对,70岁的老父亲甚至心痛得几次流泪。

然而郭敦双心中有自己的谋划——流转土地创建果园,带领乡亲们走出贫困,过上富裕幸福的生活。“竭尽自己所能回报家乡,回报父老乡亲,这是我最大的心愿。”郭敦双向记者透露了自己的初衷。

“乡村振兴战略的实施,让我们深受鼓舞,农村大有希望,也大有可为。”近年来,国家出台的一系列推进农村和农业发展的政策,让郭敦双对返乡创业信心满满。

“我们这里光照好、土壤好,还有天然龙洞可以引水,非常适宜栽种福建省名特水果——红心蜜柚。”郭敦双说,他在福建省期间就留意到当地红心蜜柚的生长环境和家乡很相似。2016年初,郭敦双说服家人,按照投产后效益四六分成,与乡亲们签订了500亩土地流转协议,并在地里全部栽上了红心蜜柚苗。

当年10月,在村级换届选举中,郭敦双被乡亲们选为村民委员会主任。“村民委员会主任不仅仅是一个职务,更是一份沉甸甸的责任。”他认为,乡亲们之所以推选自己,就是希望他能带领大家增收致富。

乡亲们的信任和期待,成为郭敦双创业的强大动力。他随即调整发展思路,决定在种植基地的基础上,打造一个具有带动效应和吸附功能的田园综合体,发展集种养游于一体的休闲观光农业。

“乡亲们转变观念,留在家乡发展,让我感到非常高兴”

去年10月,郭敦双又流转200亩土地,扩大种植基地规模。两年来,他创办果园、修建农家乐、养殖冷水鱼,已累计投入资金500余万元。

一份耕耘,一份收获。去年秋天,基地里试种的40亩甘蔗喜获丰收,获利10多万元;今年春节期间,养殖的冷水鱼上市,5000多公斤鱼卖了20多万元;今年,基地里的500亩红心蜜柚也将开花挂果,经济效益可期。

郭敦双返乡创业初见成效,让乡亲们深受触动,认识到了在家乡的土地上,只要找准路子也能够发家致富。今年,在外打工多年的村民吴先学没有再出去了,而是在自己的地里种草,为乡亲们养鱼、养牛、养羊提供草料;村民蔡光辉也留在家中,办起了一个养蜂场,并着手装修房屋准备开办农家乐……

“乡亲们转变观念,不再外出打工,留在家乡发展,让我感到非常高兴。”郭敦双说,这也进一步坚定了他要发展好特色产业,建设好田园综合体,带领乡亲们共同致富的信心和决心。

明年,他还打算在基地内修建一座老年公寓。“建成后,不仅让村里的老人在这养老,还要吸引城里的老人也来这里养老!”郭敦双告诉记者,这是他的最终目标,“每天在这片果园里转一转,与大家聊聊天、喝喝茶,便是我所期待的晚年生活。”郭敦双说。(记者刘 力 见习记者冉 川文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号