您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

龚滩景点之织女楼、鸳鸯楼

织女楼

织女楼

织女楼原本是说这里住着一个姑娘,织布技艺是样样精通,无所不能。人们推崇她的手艺,于是称她住的地方为织女楼。

后来又有了一个传说:很久以前,有一位土家姑娘叫昔比,她心灵手巧,善织“西兰卡普”,尤其是她织的花,香气飘千里能招蜂引蝶。她听说世界上最美的花是白果花,便决心将白果花织出来,但是白果花是寅时开花卯时谢。她去白果树下等了两晚,可都因白天太累等了太久,错过了白果花开的时候。就这样过了两天,她的嫂嫂在她爹爹面前搬弄是非,说小姑私会情郎。到第三天晚上,当昔比手捧白果花回来,被躲在门后的爹爹一棒打死,死的时候,红光一闪,化作鸟儿,飞去门前的树上不住地叫:我看白果开花,嫂嫂是非小话,爹爹错把我杀,尼过夺岔了,尼过夺岔了(你被她骗了)。

鸳鸯楼

鸳鸯楼

鸳鸯楼的名字听起来让人觉得是幸福伴侣舒适而温馨的安乐窝,其实不然,它却是爱情悲剧的结果。

一百多年前,镇上冉家的儿子和梅家的女儿从小青梅竹马,私定终身。但是当时的种族和门当户对的观念在人们心里根深蒂固,他们的恋情遭到双方父母的反对。他们无法反抗父母,但也不愿意分开。他们想,恐怕今生再也不能在一起了,于是在老街一处临街的地方各修了一栋楼,二楼相依相偎,成为他们爱的象征。多年之后,他们的举动终于得到乡亲的认可,鸳鸯楼也就成为一个故事流传下来,激励后来人珍惜眼前人,珍惜真挚的情感。(姜智敏文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大地
责任编辑:周丽娟
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号