您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

鱼泉河里故事多

核心提示: 鱼泉河,又名土坪河,发源于木叶乡干田村九龙洞。虽然流程不足100公里,却有着不少故事。

10386b1

鱼泉河风景

鱼泉河,又名土坪河,发源于木叶乡干田村九龙洞,后经兴隆镇朝天门村、土坪村和湖北省来凤县大河镇漫水塘村、百福司镇安抚司村,在安抚司集镇边与发源于毛坝乡双龙村的后河交汇,流入怯道河后在百福司镇廖家湾大桥下汇入酉水河。

鱼泉河虽然流程不足100公里,却有着不少故事。

10386b3

自生天桥

九龙洞是鱼泉河的发源地。据当地村民介绍,此地有九个洞,逢涨水时节,每个洞都会流出洪水,因此,当地人以九龙出水的典故命名其为“九龙洞”。在九龙洞外侧,一座天生桥令人叹为观止。桥高约20米、长约30米、宽约20米,桥下方有一孔泉水,顺着山势向下流淌,叮咚有声。

10386b8

黑孔

黑孔在鱼泉河鲁家桥上游500米左右,本是一个出水洞,其貌不扬,但却藏着秘密。上世纪90年代,有人在河里毒鱼,结果毒死了280多条大鲵,毒鱼者因此获刑。两年前的四五月份,不时有大鲵苗从洞内游出。遗憾的是,近两年,人们再也没有发现洞内有大鲵苗游出了。当地村民猜测母鱼已经不在了。

10386b6

周边悬崖

转角岩是兴隆镇积谷坝村、土坪村以及湖北省来凤县大河镇漫水塘村等地村民赶土坪场的必经之路。此地河水湍急,岸边是高约40米的悬崖,村民赶集很是不便。

10386b4

鱼泉河畔的盘山公路

在明朝时期,有邓姓石匠花了3年时间,在悬崖上凿出了一条长约10米的通道,从此解决了当地村民出行难的问题。由于下游龙家坝电站的修建,邓姓石匠开凿的路已经没于水底,取而代之的是一条公路。

10386b5

茅眼洞

茅眼洞又称毛杆洞,是湖北省来凤县大河镇的一个风景区。此段鱼泉河两岸均是悬崖绝壁,在临大河镇方向的绝壁半山腰有一股泉水飞泻而下,气势恢弘,落到山下溅起水雾,人站在10米外都能感受到水雾扑面。因其形如动物撒尿,故名茅眼洞。但也有不少人称之为毛杆洞。当地居民传,因其洞内有鬼神,有人过路时见洞内伸出毛脚杆,因此又叫毛杆洞。

10386b2

鹅鸭同游

鱼泉河不但风景秀丽,也是钓鱼爱好者的乐园,每到夏秋两季,河两岸垂钓者随处可见。(李胜成文/图)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号