您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

大家谈丨脱贫路上,别让“阿斗”扯后腿

脱贫路上  别让“阿斗”扯后腿

□石嘉黎

脱贫攻坚怕什么?

生病?孩子上学?还是……

其实,这些都不是事,只要勤劳肯干,同时在脱贫攻坚政策的帮扶下,日子总会一天天好起来。

脱贫攻坚工作中,最怕的是懒惰!最怕遇见的是扶不起来的“阿斗”。

日前,笔者就在某乡政府看到了值得我们深思的一幕。

那天正值中午,干部职工们正在食堂用餐时,突然来了一个“不速之客”——一位四五十岁的中年男子。

该男子见大家在吃饭,便大声嚷嚷,说他十几天都没吃饭了,快要饿死了。随即,他便开始责问政府工作人员是如何开展扶贫的,一会儿谩骂一会儿下跪,可以说是“软硬兼施”,玩出了新花样。

事后,该乡政府的一名工作人员告诉笔者,这是一名贫困户,也是他们的“老大难”。因为嗜酒成性,好吃懒做,老婆早已离家出走多年,留下了两个小孩与其相依为命。为了让其尽快脱贫,工作人员及帮扶干部也是费尽了心思,多次对其走访谈心,并运用扶贫政策对其进行帮扶。但是,该男子不喝酒的时候还好,一喝酒后他就去政府闹,总是打着贫困的幌子,一会去蹭饭、一会去要钱……总是想着“等、靠、要”,抱着“我脱不了贫,你们也别想过好日子”的想法来威胁乡政府及帮扶干部。

其实,这并不只是个案,在各个乡镇,相信这样在脱贫路上扯后腿的“阿斗”还不少。

近年来,由于国家对扶贫工作的高度重视,有的地方扶贫工作实行“一票否决制”。因此,有部分帮扶干部在工作中,为了避免贫困户在上级暗访调查时说谎话、坏话,便将贫困户当成了“上帝”,物尽其求,有求必应,对其缺点不敢提、不敢批评。笔者认为,对待“懒汉”不能纵容,这样不仅会让懒汉不能脱贫,还会给周边群众树立坏榜样,培养出更多的“阿斗”。

那么,“阿斗”应该怎么扶呢?

笔者认为,“懒”其实就是心理上的一种贫困。帮扶干部应该对其进行心智帮扶,要让其树立“我要脱贫”而不是“要我脱贫”的意识。

首先,帮扶干部可通过交心谈心,动之以情、晓之以理,在生活细节上对其进行关心、打动,让其对帮扶干部产生信任心理。

但是,信任决不能依赖。帮扶干部不能只是简单地给钱给物了事,而是要慢慢引导、鞭策,要让贫困户心中产生“我要过上好生活”的强烈愿望,进而再加以鼓励,鼓励其发展产业或劳动致富,让其行动起来。在其开始行动之后,帮扶干部再加以政策扶持,同时加强对其的监督力度,让其不因思想上的松懈而半途而废。

因此,帮扶干部在帮扶过程中如遇“阿斗”,切不可抱着“一朝见成效”,急于求成的心理,而是要有滴水穿石的精神,对症下药,慢慢扶,用心扶。

 

投稿方式:

1.电子邮件。请将投稿邮件发至yynews8888@sina.com并在邮件主题栏注明“大讨论征文”,文稿以附件形式发送。

2.QQ邮箱。请将投稿文档发送至(275428923@qq.com)并注明“大讨论征文”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 阿斗 谈丨
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号