您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

女孩搭顺风车回酉阳,却被扔在服务区

近年来随着经济的快速发展,

私家车的数量剧增,

顺风车在缓解交通压力、

倡导环保出行方面起到了一定的积极作用。

但任何事物都有两面性,

搭乘顺风车也会发生一些不愉快的事情。

这不,

昨天,在我们身边发生了这么一件事。

 

身边案例

4月12日,在渝湘高速酉阳服务区附近发生了这样一幕:一个女孩为贪图方便,选择搭乘一辆顺风车回老家酉阳,却因为司机一句不顺路,被甩在了高速公路服务区。

微信图片_20180416143308

当天10时10分左右,高速执法人员从监控视频中发现在酉阳服务区出口附近疑有一个行人拖着行李箱在高速路时走时停,还不时在高速公路车行道上来回地穿梭,十分危险。随即便通知路面巡逻人员立即前往查看。

“我要下高速,我不知道路。”当高速执法人员走近这名女乘客时,发现她的情绪很是激动。原来,女孩张某在深圳打工,前些日子辞职了并于4月12日决定回老家酉阳。为图方便,匆忙坐上一辆顺风车回家。谁知,到了酉阳服务区就突然被赶下了车。由于事发突然,张某不知如何回家,于是拖着行李箱在高速路上边走边哭,还不时地穿行在行车道上想“求救”。

随后,高速执法人员对女孩的情绪进行安抚,用执法车将其安全送到了酉阳收费站,并向她宣讲了高速公路的相关安全法律法规,告知了乘坐黑车的危险性。

高速执法人员提醒:为保障安全,请到正规车站购票乘车。如遇到甩客行为,乘客有权拒绝下车或拨打高速公路报警电话12122。

搭顺风车这么危险?

其实,

只要我们多加重视,

提高安全意识,

并增强自身的识别能力,  

顺风车也能让我们的出行更加方便。

微信图片_20180416143314

 

谨慎选择顺风车

微信图片_20180416143316

首先,允许合法拉活的顺风车必须是营运车辆,通过查看行驶证“使用性质”一栏可以确定。如果上面写的是“非营运”,那么不用说这辆肯定是黑车了。这时建议大家还是选择正规车辆搭乘,毕竟时常听闻黑车宰客的事情,况且他们有些宰的不只是钱。为了自身安全,还是远离黑车吧。

除此之外,还经常遇到的情况是同事、朋友、同乡之间,名副其实的顺风车。不以谋利为目的,免费或者收取少量“友情价”路费。这样的一种出行方式对双方都有益处,也算不上违法,但也有潜在的风险,尤其是在发生交通事故造成人员伤亡之时。  

坐顺风车注意事项

01

作为搭车人,应事先查看驾驶车辆牌照、驾驶人驾照并了解驾龄;在乘车过程中,监督驾驶人严格遵守道路交通安全管理规定。

02

上车后坐在驾驶员后面的位置,不要坐到副驾驶的位置;给家人打电话,告知他们自己所乘车辆的信息、线路情况和预计到达的时间。

03

在车上若与司机或同车乘客发生不愉快,要控制自己的情绪,努力记清对方体貌特征和车牌号,选择事后报警或投诉处理。

04

车辆行驶过程中,不能只顾玩手机、听音乐,要注意观察司机的行车路线,发现路线错误要随时提出来。

05

乘车前,双方最好签订一份协议,这里所说的协议主要是关于乘车费用、乘车路线以及乘车人的人身安全问题等,让彼此都心中有数。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号