您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态

龙潭古镇迎来写生季

核心提示: 近日,四川美术学院、重庆工商职业学院等近200名师生在龙潭古镇进行了为期一周的写生创作活动。

龙潭

酉阳新闻网讯 “龙潭古镇保留着难得的石板街、青瓦房,还有红色旅游圣地赵庄,每一个视角都是一幅绝美的风景画,给我们创作带来了很多灵感。”连日来,四川美术学院、重庆工商职业学院、重庆航天职业学院近200名师生在龙潭古镇进行了为期一周的写生创作活动。师生们分散在湄苏河畔、石板街中、赵庄广场凝神创作,成为古镇一道靓丽醉人的文化风景。

据了解,龙潭因伏龙山下两个状如“龙眼”的氽水洞常积水成潭,古镇自“龙眼”之间穿过,形如“龙鼻”,因而得名。龙潭古镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,面积1.5平方公里。自蜀汉以来,曾相继为“县丞”“巡检”“州同”“县佐”所在地,已有1700余年的历史。自宋及清600余年的“蛮不出洞,汉不入境”土司统治政策,造就了龙潭这一千年古镇独有的建筑艺术和民族文化。赵世炎、王勃山、赵君陶、刘仁、王剑虹等仁人志士、革命先贤诞生于龙潭;从这里走出的知识分子、艺术家更是不胜枚举;也曾留下贺龙、沈从文、丁玲、田汉等名人足迹。抗日战争时期,为了躲避日寇侵略,龙潭成了国民政府金融、纺织、汽车、军工之搬迁地,镇上居民猛增到五万人,当时被誉为“小南京”。龙潭古镇文化底蕴深厚,独具特色的鸭子龙、脱节老龙、泼水龙,端午节有龙舟赛、旱龙船,还有汉剧、茶馆评书、花灯狮灯、摆手舞、土家山歌等。此外,古镇居民土制的辣茶、汽汽糕、社饭等传统美食文化同样独具魅力。

近年来,龙潭镇抓住全国第二批特色小城镇建设契机,把古镇保护开发、旅游打造与扶贫工作相结合,建立写生基地,定期不定期组织学生到古镇写生,提高龙潭古镇的对外知名度和美誉度。(陈 赟 喻朝刚/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周丽娟
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号