您现在的位置:首页 > 临时 > 整治乡村环境 共建洁美家园

浪坪乡:人人共建洁美人家

核心提示: 近年来,浪坪乡践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅亮化了人居环境,还净化了村民的心灵。

10387c2

近年来,浪坪乡践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅亮化了人居环境,还净化了村民的心灵,美丽乡村劲吹文明乡风。

花香扑鼻,一栋撮箕口的木质结构的房子干净整洁,院落里看不到一张落叶,厨房的灶台擦得亮堂堂的,卧室里收拾得井井有条。房屋后面有一个小水池,里面养了不少的草鱼。水池旁,是用遮阳网围成的鸡舍,里面养了30多只鸡。紧挨着鸡舍,是一片整齐的脐橙林,种着有100多棵果树。这是日前,记者在该村官楠村3组村民冉光珍家中看到的景象。

“平时,家里就只有我们老两口,一有空就收拾,我从小就养成了爱干净的习惯,家里的子女也受到影响,都很爱干净。我们家老头,平时就喜欢弄点花花草草,旁边地里10多棵金弹子树都是他培植的,还有院子里的兰草也是他弄的。我们家是村民评选出的五星级‘洁美人家’,门口挂着的五颗星是我们家最宝贵的东西。”冉光珍自豪地说。

“建设美丽乡村,深化乡村文明,我们要发挥村民的主体作用,让他们积极主动地参与到美丽乡村建设上来。”该村村民委员会主任庞素仙表示,村民的思想认识提高了,主动参与的积极性提高了,乡村也越来越美丽了。

该村自开展“洁美人家”评选活动以来,村容村貌和村民的精神面貌焕然一新。

过去,农村基本都是一个模样,柴草在房前屋后乱堆乱放、村道上牛粪鸡粪随处可见、人畜共用厕所、苍蝇蚊子到处飞,人居环境很差。“我们这里村民爱干净得很,随便走到哪一家都是干干净净的。”庞素仙自豪地说。

庞素仙说,“洁美人家”评选共分为5个等级,评定标准为房屋安全配套、室内卫生整洁、室外整洁规范、环境绿化美化、家庭文明向上等,每个季度评选一次,实行动态管理,对评为四星级和五星级的家庭进行星级挂牌和一定的物质奖励;对于二星级以下的家庭进行批评教育,限期整改;对保持不好、达不到标准的家庭及时予以降星级或摘牌,对新达标的家庭及时升级和补牌。

让冉光珍引以为豪的“洁美人家”,是浪坪乡建设美丽乡村的一个缩影。浪坪乡宣传委员王敏说,通过抓住提高村民参与建设的积极性、村规民约的规范性、乡上指导的特色性和村落创建的整体性,不断培育美丽乡村的乡风文化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号