您现在的位置:首页 > 专栏 > 激发内生动力 助推脱贫攻坚

兴隆镇龙潭村:小小红辣椒 致富新希望

核心提示: 今年,在相关部门的指导下,兴隆镇龙潭村走上了辣椒种植之路。

10387b1

近日,记者走进兴隆镇龙潭村辣椒集中育苗基地,放眼望去,一个个大棚格外引人注目,村民在大棚里忙碌:有的往漂盘里放种子,有的搬运漂盘,有的将漂盘放在营养液里准备育苗……

龙潭村位于兴隆镇东南部,距兴隆镇政府所在地20余公里,由原八穴、钟堡两村合并组成。该村环境优美,土地肥沃,但长期以来以传统农业为主,要实施乡村振兴战略,农业现代化、专业化是必经之路。同时,选择一个合适的产业,也至关重要。正是在这样的背景下,在相关部门的指导下,今年该村走上了辣椒种植之路。

因地制宜发展农业产业

“种这个辣椒比种其他农作物划算,我非常看好它的市场前景。”记者采访时,在育苗基地帮忙搭建大棚的龙潭村6组村民刘孝高如是说。今年,老刘一家计划种植8亩辣椒,按照当地发展辣椒的模式,一年有24000多元的毛收入,而投入的成本主要是劳动力。此外,老刘平时还可以在龙潭村辣椒基地务工,每出工一天就有80元的收入。

龙潭村土地资源丰富,但曾经一直以零散种植为主,没有“成气候”的产业,如何加快产业兴旺的步伐?从去年开始,兴隆镇党委、政府和龙潭村村民委员会深入调研,根据该村丰富山地资源和良好生态环境的实际,选择辣椒作为重点培育产业。

据介绍,辣椒种植周期短、效益有保障。目前,市场上较好的辣椒品种,亩产量在1000~1500公斤之间,并且都是当年见效益。同时,辣椒种植是劳动力密集型产业,能为大量人员提供务工岗位。而龙潭村劳力资源丰富,适合辣椒产业的精耕细作,特别是该地的气候、土壤十分适宜辣椒产业的发展。

确定产业后,龙潭村成立了酉阳县兴八农业种植公司,并引进辣椒种植企业,发展了1500多亩辣椒种植基地,建设了占地8亩的辣椒集中育苗大棚。

因人而异打造增收模式

“我们发展辣椒产业集合了各方面的力量,发展的对象不搞一刀切,并且都因人而异打造增收模式。”龙潭村党支部书记李洪才说,龙潭村发展辣椒产业那是各显神通,这样既能壮大村集体经济,又能让情况各不相同的农户家庭都有增收的可能。

辣椒种植企业和龙潭村集体经济组织主要的任务是解决产业发展缺资金、缺技术的难题。辣椒种植企业主要负责在村里建设辣椒的初加工工厂,指导农民按规范技术种植,并和市场对接,并负责辣椒的收购、加工和寻找销路。而村集体经济组织一方面要负责辣椒集中育苗大棚的建设,并及时给农户提供合格的种苗;另外一方面要负责把村里的几个合作社组织起来成立联合社,共同发展壮大辣椒种植产业。

经济实力强,有一定组织能力的农户,主要的任务是担任种植大户,并对接没有能力种植辣椒的农户,让他们把土地租出或入股在大户所在的专业合作社,并在合作社务工,实现增收。有一定能力又担任不了种植大户的农户,主要的工作是作为种植小户,以家庭为单位,自己种植。而贫困户则主要是用好自己的扶贫政策,用无息贷款入股村集体经济,用土地入股专业合作社,获得产业发展的分红,当然也可以作为小户,自己种植辣椒。

由于这种“农业企业+村集体经济组织+联合社+专业合作社+种植大户+种植小户+贫困户”的产业发展模式,既考虑了市场的因素,又考虑到了农村、农民的实际情况,同时也兼顾了“输血”和“造血”的作用,保证了参与各方的利益,因此一推广就得到了大家的支持。不仅让原本只有10万元资金的村集体经济组织,花近30万元建起了辣椒集中育苗大棚,而且很快吸引了300多户农户参与到该产业发展中,并发展了1508亩辣椒。

一视同仁打消村民疑虑

这么一个规模庞大的农业产业,如何保证参与各方的利益,会不会肥了村集体经济组织,瘦了种植户?会不会只是种植大户赚钱,种植小户会亏本?

采访时,面对记者的提问,龙潭村村民委员会主任、酉阳县兴八农业种植公司董事长邱雄说:“这种情况是完全不会出现的。”因为从种植的角度讲,不但种植的辣椒品种是经过实际种植检验过的优质品种,而且种植过程中有专业的技术人员负责指导育苗、种植、培育、采摘、销售等一体化服务,只要不出现天灾,亩产量将达到1000~1500公斤,收益是可以预见的。

从销售的角度讲,龙潭村种植的辣椒,“石柱红”辣椒公司实行保底价收购,即回收价不低于2.6元/公斤。不管是村集体经济组织、种植大户,还是种植小户,一律和“石柱红”辣椒公司在当地的加工厂直接交易,没有任何的中间环节。

此外,村集体经济组织建设的辣椒集中育苗大棚育的苗一律按照市场价销售,并且都是由村集体经济组织先垫付资金,村民的辣椒销售后,再支付给村集体经济组织。不仅这些资金要接受全体村民的监督,而且龙潭村辣椒产业发展所需要的3万多个用工,也要接受全体村民的监督,并按照工作量一视同仁支付工资。最终的目的是采用一种公平、透明的方式,让大家走上一条致富的道路。(记者冉茂学 见习记者冉 川文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号